Германия публикует пересмотренное налоговое законодательство, требующее раскрытия трансграничных сделок

7 октября 2019 г. | Блог юриста | Expert

Министерство финансов Германии 26 сентября опубликовало официальный законопроект, требующий от консультантов или их клиентов раскрывать информацию о трансграничных сделках и структурах национальным налоговым органам.

В отличие от более раннего, неофициального проекта, этот документ, похоже, нашел одобрение среди партий коалиции, которые начали законодательный процесс для введения закона в действие к концу года.

Проект немецкого закона направлен на реализацию Директивы ЕС 2011/16/EU об административном сотрудничестве в сфере налогообложения, которая вступила в силу 25 июня 2018 года. Директива должна быть имплементирована в национальный закон к 31 декабря 2019 года и начать применяться с 1 июля 2020 года.

Обо всех подотчетных трансграничных налоговых соглашениях, вступивших в силу 25 июня 2018 года или после этой даты, уполномоченные налоговые органы должны быть уведомлены ретроактивно с 1 июля до 31 августа 2020 года.

Отсутствие отчетности по внутренним налоговым соглашениям

Проект был отложен на долгое время, поскольку коалиция разделилась по вопросу о том, следует ли вводить в дополнение к требованиям ЕС еще и обязанность по уведомлению о национальных соглашениях. Это требование опущено в этом новом официальном проекте. Еще неизвестно, будет ли оно имплементировано в самостоятельный закон.

По сравнению с неофициальным проектом, нет существенных изменений, касающихся обязательства сообщать о трансграничных налоговых соглашениях. Это в основном индивидуальное выполнение требований ЕС, которое, по сути, создает обязательство сообщать, когда налоговая структура является трансграничной и соответствует одной из так называемых «отличительных» (hallmark) характеристик.

Посредник должен проинформировать налоговые органы об этих налоговых соглашениях, а также об участии налогоплательщика в соответствующей модели, и предоставить ряд другой информации.

В тех случаях, когда посредник ссылается на закон о профессиональной тайне (например, юристы, налоговые консультанты и бухгалтеры), информация о планируемой налоговой структуре по-прежнему должна раскрываться; однако, обязанность передавать информацию при отсутствии посредника возлагается на самого налогоплательщика.

Раскрытие номера

Новым является то, что, помимо выдачи регистрационного номера соглашения (Arrangement ID) для идентификации конкретной структуры, налоговые органы Германии будут выдавать посреднику так называемый номер раскрытия (Disclosure ID).

Disclosure ID должен позволять налоговым органам Германии связывать посредника и уведомления налогоплательщиков, пользующихся соглашениями. Если закон не предусматривает посредников, налогоплательщик должен сообщить всю информацию.

При реализации соглашения в другом государстве-члене ЕС, об этом должен быть уведомлен соответствующий контрагент. Информация должна быть включена в налоговую декларацию страны, в которой структура будет иметь наибольшие налоговые преимущества.

Кроме того, налоговые органы автоматически обмениваются полученной информацией о трансграничных налоговых соглашениях с налоговыми органами других государств-членов.

Нарушение обязанности по уведомлению считается административным правонарушением с возможным максимальным штрафом в размере 25 000 евро.

Однако, санкции будут применяться только к договоренностям, реализованным после 30 июня 2020 года. Следовательно, за ложные или не содержащие всей необходимой информации уведомления в период с 25 июня 2018 года по 30 июня 2020 года, о которых следует сообщать до 31 августа 2020 года, ответственность наступать не будет.

Кабинет министров Германии должен одобрить законопроект 9 октября, отправив его в Бундестаг и Бундесрат. Налоговый орган Германии проведет отдельное слушание по техническим требованиям (например, форматам файлов и интерфейсам данных) для передачи уведомлений.

Административное сотрудничество между налоговыми органами выходит на новый уровень, и налогоплательщикам приходится выполнять все больше требований по отчетности. Желаете знать, какие обязательства применимы в контексте Вашей деятельности, и как их выполнять?

Юристы “Quantum Transformation” проконсультируют Вас по всем аспектам раскрытия данных, а также расскажут, как преподнести и обезопасить информацию о своем бизнесе в эпоху тотальной глобализации. «Кто ищет – тот всегда найдет», пришло время искать и находить оптимальные бизнес-решения вместе с нами!

Подпишитесь и получите юридические материалы от экспертов нашей компании