Завершились консультации по усовершенствованию корпоративного законодательства Великобритании

6 августа 2019 г. | Блог юриста | Expert

Вчера, 5 августа, подошел к концу трехмесячный срок, отведенный на публичные консультации по внесению изменений в британское корпоративное законодательство, инициированные правительством. Они преследовали цель по обеспечению более высокого уровня прозрачности в корпоративных структурах и модификации порядка проверки регистрационных данных для обеспечения их достоверности.

В частности, предлагается расширение полномочий государственного регистратора по запросу и поиску подтверждения информации до того, как она будет введена в реестр, а также по удалению недостоверной информации. Основным нововведением является необходимость подтверждения личности директоров, акционеров, лиц со значительным контролем, а также лиц, уполномоченных на внесение изменений в реестр. Также при регистрации могут потребовать подтверждение регистрационного адреса компании. И лишь после верификации регистратором всей предоставленной информации, она может быть внесена в реестр.

Кроме того, последуют периодические проверки информации об указанных выше лицах. Правительство предлагает изменить закон таким образом, чтобы назначение зарегистрированной компанией на должность директора человека, чья личность не была подтверждена, считалось совершением преступления.

Еще одно предлагаемое изменение - инкорпорация компаний при посредничестве агента, регулируемого согласно законодательству по противодействию отмыванию средств, полученных незаконным путем, или требование открывать банковский счет в Великобритании перед включением компании в реестр. Это будет соответствовать законодательным нормам других стран, которые требуют использования профессиональных посредников. Некоторые требуют открытия банковского счета в качестве промежуточного этапа в процессе регистрации или используют судебную систему для постановки на учет. Все эти новшества рассматривались в ходе правительственных консультаций.

Наконец, правительство пришло к выводу о необходимости введения уникальных идентификаторов. Регистрационный орган должен будет присвоить их существующим сотрудникам компании (например, директорам и секретарям) в реестре, а также – при назначении новых сотрудников. Уникальный идентификатор будет в форме уникального номера, генерируемого системами регистратора. Сотрудник компании затем будет использовать его при новых назначениях. Таким образом, при помощи уникального идентификатора можно будет определить, в скольких компаниях лицо выполняет какие-либо функции, и сделать вывод об их номинальном характере.

Юристы Quantum Transformation ожидают релиза правительственного коммюнике по итогам консультаций, и в случае законодательных изменений, помогут привести Ваш бизнес в соответствие с новыми нормами.

Подпишитесь и получите юридические материалы от экспертов нашей компании