В Лихтенштейне создается реестр бенефициарных собственников

2 августа 2019 г. | Блог юриста | Expert

В декабре прошлого года парламент Лихтенштейна одобрил Закон о создании единого централизованного реестра бенефициарных собственников компаний и трастов No 952.8, который, в свою очередь, начал действовать с 29 июля 2019 года.

Несмотря на тот факт, что Княжество не входит в состав Европейского союза, правительство все же решило провести законодательство в соответствии с  положениями Директивы No 2015/849 Европейского парламента от 20 мая 2015 года о борьбе с использованием финансовой системы для отмывания денежных средств и финансирования терроризма, поскольку государство активно взаимодействует с  европейской финансовой системой и является членом Европейской Экономической Зоны/Европейской Зоны Свободной Торговли (EEA/EFTA).

В течение 6 месяцев с 29 июля 2019 все компании и юридические лица, зарегистрированные в Княжестве Лихтенштейн, обязаны подать информацию о своих бенефициарах в Управление Юстиции.

Два нормативных акта Княжества Лихтенштейна - Закон о должной осмотрительности (Due Diligence Act) и Указ о должной осмотрительности (Due Diligence Ordinance), - определяют понятие «бенефициарного владения».

Согласно Закону о должной осмотрительности, «бенефициарный владелец» означает физическое лицо, по инициативе или в интересах которого осуществляется сделка или устанавливаются деловые отношения. В случае с юридическим лицом бенефициарным владельцем также выступает физическое лицо, в собственности или под контролем которого находится юридическое лицо.

После внедрения Директивы ЕС No 2015/849 Европейского парламента от 20 мая 2015 года во внутреннее законодательство Княжества это определение было существенно детализировано.

Действующее законодательство Княжества Лихтенштейн устанавливает, что следующие лица считаются бенефициарными владельцами в юридических лицах, включая представительства и трасты, имеющие статус юридического лица, а также в образованииях, которые не имеют статус юридического лица.

 1.Физические лица, напрямую или опосредованно:

а) владеющие или контролирующие долю, или имеющие право голоса в таких юридических лицах в размере 25% и более;

б) имеющие долю в размере 25% или более в прибыли таких юридических лиц; или же;

в) осуществляющие контроль над такими юридическими лицами иным способом;

2.Физические лица, являющиеся членами исполнительного органа компании. Это правило работает, если после исчерпания всех альтернативных способов выявления и анализа потенциальных бенефициаров в структуре и при отсутствии оснований для каких-либо подозрений на предмет наличия у физического лица статуса бенефициарного владельца установлено, что нет такого лица, о котором говорится в п. 1, который мог быть бы идентифицирован как бенефициарный владелец;

Что касается фондов, трастов, представительств компаний или трастовых образований со структурой, аналогичной структуре фонда, то следующие лица должны быть определены в качестве бенефициарных собственников:

1. Физические лица, являющиеся фактическими нефидуциарными учредителями, учредителями или спонсорами, независимо от факта осуществления ими контроля над юридическим лицом после его основания или нет;

2. Физические или юридические лица, являющиеся членами совета или членами совета директоров фонда или компании- попечителя;

3. Любые физические лица, которые являются протекторами или лицами с аналогичными или эквивалентными функциями;

4. Физические лица, которые являются бенефициарами;

5. Если бенефициаров все еще предстоит определить, то презюмируется, что они являются группой лиц, в интересах которых юридическое лицо учреждается или функционирует;

6. В дополнение к вышесказанному, к категории бенефициарных собственников принадлежат физические лица, в конечном итоге контролирующие юридическое лицо напрямую или опосредованно при помощи права собственности, или любым другим способом;

Закон о создании единого централизованного реестра бенефициарных собственников компаний и трастов, вступивший в силу с 29 июля 2019 года, установил, что если в структуре компании происходили любые изменения, связанные так или иначе с бенефициарами, то такая компания обязана подать новые уведомления в Управление Юстиции Княжества Лихтенштейн в течение 30 дней.

Также Управление юстиции уполномочено проверять полноту поданных данных по бенефициарным владельцам компании. Если будет обнаружен факт недостаточности данных или какие-то факты были некорректно представлены, то компания должна в течение 14 дней исправить уведомления.

Для компаний/трастов становится обязательным сбор и хранение следующей информации: 

•Полное имя и дата рождения физического лица, юрисдикция, в которой оно проживает фактически, гражданство;

•Для локальных юридических лиц- наименование компании, форма юридического лица, регистрационный адрес;

•Для зарубежных юридических лиц – аналогичные требования, что и для локальных фирм, и дополнительно нужно указать дату внесения в государственный коммерческий реестр.

По заявлениям правительства, реестр не будет публично доступным, а внесенные в него данные будут использоваться уполномоченными государственными органами Княжества, банковскими и финансовыми учреждениями, профессиональными посредниками - нотариусами, адвокатами.

Важно отметить, что Правительство уставило штраф в размере до CHF 200’000.00, который применяется в следующих ситуациях:

•Попытка получения незаконного доступа к реестру;

•Подача ложной информации о бенефициарных владельцах компании/траста;

•Невыполнение требований по сбору, хранению, своевременному обновлению данных о конечных бенефициаров компаний и трастов Княжества Лихтенштейн;

Общедоступная информация в Интернете по компаниям Лихтенштейна содержит следующие данные:

1. Наименование юридического лица

2. Номер компании

3. Тип юридического лица

4. Дата регистрации

5. Текущее состояние (активна ли компания и т.д.)

6. Основной адрес бизнеса

Как правило, информация по компаниям Княжества Лихтенштейн, перечисленная ниже, недоступна в Интернете

1. Информация об акционере / участнике

2. Учредительный договор

3. Устав

4. Заявление / Свидетельство о регистрации

5. Годовые / двухгодичные отчеты

6. Реестр акционеров

7. Реестр собраний

8. Информация о банковском счете

9. Данные о платежах

10. Архивные документы (например, поданные ранее документы в локальные государственные органы).

Однако данные из этого перечня (пункты 1- 10 включительно) могут быть доступны правоохранительным органам в рамках процедур, перечисленных в Соглашениях об оказании взаимной правовой помощи по уголовным, гражданским делам между Княжеством Лихтенштейн и государством, которое делает запрос, или с помощью инструментов, указанных в Многосторонней Конвенции ОЭСР/Совета ЕС о взаимной административной помощи по налоговым вопросам.

Украина и Княжество Лихтенштейн являются членами Многосторонней Конвенции ОЭСР/Совета ЕС о взаимной административной помощи по налоговым вопросам (OECD/Council of Europe Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters), действующей в обеих странах.

Как мы видим, информация о бенефициарных владельцах компаний Княжества Лихтенштейн, которая хранится и контролируется в Управлении Юстиции Княжества Лихтенштейн, может быть предоставлена компетентным органам Украины в случае корректных и обоснованно подготовленных запросов.

Как может помочь Quantum Transformation?

1. Вместе с нашими партнерами в Лихтенштейне мы поможем оценить эффект и последствия получения фискальными органами Украины информации о контролируемых украинскими резидентами фондах и компаний Лихтенштейна.

2. В случае неблагоприятных последствий мы можем рекомендовать реструктуризацию или иные шаги для уменьшения негативных последствий таких рисков.

3. На основании опыта аналогичных проектов, мы предоставим обновленную оценку Вашей структуры, с учетом планируемого введения в Украине законодательства КИК и иных антиофшорных изменений.

Подпишитесь и получите юридические материалы от экспертов нашей компании