EFTA и Mercosur Blocks заключили Соглашение о свободной торговле

5 сентября 2019 г. | Блог юриста | Expert

23 августа 2019 года государства-члены Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) и МЕРКОСУР (Mercosur) (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай) по существу завершили переговоры о всеобъемлющем Соглашении о свободной торговле.

В соответствии с кратким изложением, Соглашение о свободной торговле описывается как всеобъемлющее и охватывает торговлю товарами, услугами, инвестициями, правами интеллектуальной собственности, государственными закупками, охватывает положения о конкуренции, устойчивом развитии, а также об урегулирование споров.

Что касается снижения тарифов, в сводке говорится, что ЗСТ предусматривает существенные тарифные льготы как для основных, так и для переработанных сельскохозяйственных продуктов.

Среди стран ЕАСТ (Европейской ассоциации свободной торговли) экспорт сельскохозяйственной продукции (сыра, кофе, шоколада, баранины, спиртных напитков, сладостей, воды, энергетических напитков и вина) получит преимущества от соглашения путем постепенной отмены пошлин, тарифных преференций или тарифных квот на товары.

Mercosur (англ. Southern Common Market) является важным торговым партнером для EFTA и позволит компаниям EFTA воспользоваться привилегированным доступом к рынку с более чем 260 миллионами потребителей. Текущий товарооборот между ЕАСТ и МЕРКОСУР в 2018 году составил 5,8 млрд евро, экспорт ЕАСТ - 3,7 млрд евро, импорт Меркосур - 2,1 млрд евро.

Таким образом, новое Соглашение о свободной торговле позволит экспортерам ЕАСТ выиграть от постепенного снижения тарифов и обеспечит равные условия с основными конкурентами на этом важном рынке.

Переговорам по всеобъемлющему Соглашению о свободной торговле предшествовала Совместная декларация о сотрудничестве, подписанная в декабре 2000 года, в соответствии с которой предварительный диалог с целью возможных будущих торговых переговоров был начат в марте 2015 года и завершился в январе 2017 года. Затем последовало начало переговоров с первым туром в июне 2017 года в Аргентине (городе Буэнос-Айресе).С тех пор было проведено 9 раундов переговоров.

Соглашение о Свободной торговле в настоящее время подлежит ратификации на национальном уровне. Соглашение вступит в силу на двусторонней основе между сторонами после их ратификации.

При возникновении вопросов обращайтесь, поможем масштабировать Ваш бизнес и вывести его на новый уровень. Список юрисдикций, с которыми юристы компании Quantum Transformation работают, можете найти на сайте или уточнить непосредственно по телефону, мы с радостью предоставим вам всю необходимую информацию.

Подпишитесь и получите юридические материалы от экспертов нашей компании