FATF решил усилить контроль над деятельностью в сфере криптовалют

5 июля 2019 г. | Блог юриста | editor_Chris

21 июня 2019 года, с единственной целью борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, Целевая группа по финансовым действиям (FATF) опубликовала всеобъемлющую систему надзора по регулированию криптовалюты.

В этом важном документе FATF указывается, что VASP «поставщики услуг в сфере виртуальных активов», такие как криптообменники, должны будут придерживаться новых требований о передаче информации о клиентах при переводе их средств. Отныне при каждом переводе активов с кошелька на кошелек и проведении других транзакциий, в соответствии с пояснительной запиской к Рекомендации 15 FATF о новых технологиях, нужно будет указывать инициалы отправителя и получателя, кошелек виртуального актива, если он используется для обработки перевода, адрес, национальный идентификационный номер клиента, удостоверение его личности и место рождения.

FATF предоставляет странам 12 месяцев для внедрения руководящих принципов в свои законы и нормативные акты (до июня 2020 года).

Индустрия блокчейнов раскритиковала новые правила в период общественных консультаций после публикации в феврале проекта руководящих принципов, как чрезмерно обременительные и трудные для реализации в крипто-пространстве.

Правила FATF вынуждают как юридических, так и частных лиц VASP, которые переводят средства, используя свои криптовалюты, лицензироваться в качестве поставщиков услуг виртуальных активов в юрисдикции, где находится их коммерческое предприятие, в органах, которые будут контролировать его деятельность.

Однако, если частное лицо использует виртуальные активы, например, биткойны, то для покупки товаров, услуг или для разового обмена или перевода, они не будут рассматриваться как VASP.

Другая проблема заключается в том, что у бирж не существует механизма передачи информации о клиентах. Им необходимо будет вложить значительные средства в создание такой сети связи, так как было бы трудно изменить способ работы существующих блокчейнов для включения данных такого типа.

От стран FATF требует должного регулирования поставщиков, которые предоставляют виртуальные активы (VASP), не позволяя преступникам контролировать эту сферу.

VASP также обязаны заморозить счета и запретить проведение транзакций с физическими лицами, на которых были наложены санкции, сообщили в FATF.

По состоянию на конец 2018 года существовало около 32 миллионов кошельков для биткойнов, самой популярной криптовалюты. Количество реальных пользователей биткойнов, вероятно, будет ниже, поскольку многие пользователи имеют несколько адресов кошелька для повышения финансовой конфиденциальности. Аналитическая компания Blockchain, Chainalysis, оценивает 34% активных пользователей.

C полным текстом документа можно ознакомится перейдя по ссылке >>

 

 

 

 

 

 

 

 

Юристы компании Quantum Tranformation всегда предоставляют самую актуальную информацию, помогая нашим клиентам вовремя реагировать на законодательные изменения. Звоните!

Подпишитесь и получите юридические материалы от экспертов нашей компании