Швейцарская FINMA обнародовала новое руководство для блокчейн-компаний, и впервые лицензировала две криптовалютные компании

4 сентября 2019 г. | Блог юриста | Expert

26 августа 2019 года Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) выдала руководство по применению правил по противодействию отмыванию средств, полученных незаконным путем (правила AML), к провайдерам финансовых услуг, регулируемым FINMA в сфере блокчейн-технологий. Кроме того, впервые в своей практике регулятор выдал лицензии на ведение финансовой деятельности двум поставщикам блокчейн-услуг.

Для борьбы с отмыванием денег необходима верификация

21 июня 2019 года Целевая группа по финансовым действиям (ФАТФ) выпустила руководство по финансовым услугам в сфере блокчейн. Организация постановила, что передача сведений об отправителе токенов и бенефициаре транзакции обязана происходить параллельно с самими переводами (кроме транзакций от и к провайдерам криптокошельков, на которых не распространяется регулирование). Организация-получатель данных будет иметь возможность проверить отправителя в санкционных списках, а также подтвердить корректность сведений о бенефициаре.

Применение правил AML к блокчейн-технологиям

Закон о противодействии отмыванию средств, полученных незаконным путем, всегда применялся FINMA к поставщикам блокчейн-услуг. В новом руководстве регулятор придерживается технологически нейтрального подхода к контролю за платежными операциями, в основе которых лежит блокчейн. Организации, за которыми осуществляет надзор FINMA, имеют право отправлять виртуальные валюты лишь на внешние кошельки (не находящиеся в системе самой организации), собственниками которых являются клиенты этих организаций, прошедшие верификацию, и могут получать виртуальные валюты исключительно от упомянутых клиентов. Соответственно, организациям, регулируемым FINMA, запрещено принимать цифровые валюты от клиентов других организаций, или делать переводы в их пользу. Эта практика подлежит применению, пока данные отправителей и бенефициаров переводов не будут надежно передаваться внутри платежных систем. В противовес правилам ФАТФ, подобные требования в Швейцарии применимы в том числе и для не подпадающих под регулирование кошельков, вследствие чего они считаются одними из наиболее строгих в мире.

Новые поставщики блокчейн-услуг

FINMA лицензировала осуществление банковских услуг и торговли ценными бумагами двумя блокчейн-провайдерами, которые не ведут иной деятельности, помимо посреднической (брокерской). Это компании SEBA Crypto AG, зарегистрированная в Цуге, и Sygnum AG, зарегистрированная в Цюрихе, которые будут предоставлять услуги для институциональных и профессиональных клиентов. Держатели лицензий должны будут соблюдать условия для упорядоченной организации бизнеса, а также требования нового руководства AML, опубликованного FINMA.

Швейцарская финансовая лицензия считается одной из наиболее престижных в мире, так как к ее получателю выдвигаются весьма строгие, но вместе с тем выполнимые требования. Обладателю такой лицензии гарантировано доверие со стороны бизнес-партнеров и клиентов, так как они могут не опасаться за сохранность своих средств.

Юристы “Quantum Transformation” помогут Вам с прохождением лицензионных формальностей в Швейцарии, в том числе и для криптовалютных компаний, а также проконсультируют по соблюдению местных правил AML. Открывайте новые возможности для своего бизнеса вместе с нами!

Подпишитесь и получите юридические материалы от экспертов нашей компании