Новая зоны свободной торговли в Шанхае

9 августа 2019 г. | Блог юриста | Expert

6 августа Государственным советом Китая было официально объявлено о выборе территории для новой зоны свободной торговли (далее - ЗСТ) Китая (Шанхай) в районе Линьгань. Планируемая площадь в районе Линьгань составляет 114 квадратных километров (это 1/22 от общей площади Шанхая).

Цель развития. Предполагается, что через десять лет (к 2025 г.) на новой территории создадут относительно зрелую систему либерализации и упрощения процедуры инвестиций и торговли для создания более высокого уровня открытости. 

А через двадцать лет (к 2035 г.) создадут специальные экономические функциональные зоны с сильным влиянием и конкурентоспособностью на мировом рынке. Линьгань стремиться стать бизнес кластером для международных предприятий, трансграничных финансовых услуг, исследований и разработок в области передовых технологий и трансграничной торговли услугами, а также ускорить модернизацию существующих компаний.

На основе различных мер открытых инноваций в ЗСТ в Линьгане окажут поддержку на свободу в сфере инвестиций, торговли, фондов, транспорта и свободу персонала в целях содействия либерализации и упрощению инвестиционной торговли. Китай будет изучать и внедрять политику субсидирования баланса подоходного налога с физических лиц за рубежом, а также изучать механизмы налоговой политики для пилотных счетов свободной торговли при условии, что они не приведут к эрозии налоговой базы и перемещению прибыли.

Подоходный налог будет взиматься по сниженной ставке 15 % в течение 5 лет с момента создания квалифицированных предприятий, занятых в производстве и исследованиях и разработках в ключевых областях, включая интегральные схемы, искусственный интеллект, биомедицину и гражданскую авиацию, говорится в плане.

В новом районе Линьгань будет построена Специальная комплексная таможенная зона Яншань в качестве нового типа зоны специального таможенного надзора, а также будет изучена реализация регулирующей политики, направленной на надзор за безопасностью и достижение более высоких уровней либерализации и упрощения процедур торговли. 

Это не только конкретное проявление особых экономических функций в плане либерализации торговли, но и полезное исследование для содействия комплексному развитию внутренних и внешних торговых рынков. 

Есть основания полагать, что запуск новой ЗСТ «Линьгань» не только укрепит доверие иностранных государств к реформам и открытию Китая, но и обеспечит более богатый опыт в других зонах свободной торговли с точки зрения политических инноваций. Чтобы придать новый импульс более качественному развитию китайской экономики.

Подпишитесь и получите юридические материалы от экспертов нашей компании