Вступление в силу конвенции MLI в Украине

12 августа 2019 г. | Блог юриста | Expert

На прошлой неделе Украина передала документы ОЭСР, ратифицировавшие Многостороннюю конвенцию по осуществлению мер, связанных с налоговым договором, для предотвращения эрозии базы и изменения прибыли из-под налогообложения (MLI).

Это, означает, что данная Конвенция в Украине вступит в силу 1 декабря этого года для двусторонних налоговых соглашений между Украиной и следующими странами, которые уже сдали на хранение свои документы о ратификации, одобрении или принятии в ОЭСР, а именно с: Австрией, Бельгией, Финляндией, Грузией, Индией, Францией, Ирландией, Израилем, Японией, Люксембургом, Мальтой, Нидерландами, Норвегией, Польшей, Россией, Сербией, Сингапуром, Словакией, Словенией, Швецией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Соединенным Королевством.

Данная Конвенция изменит международные налоговые соглашения (с более чем 70 государствами) подписавших его сторон, чтобы добавить положения, которые закрывают лазейки для многонациональных групп и ускоряют разрешение международных налоговых споров.

Положения были согласованы странами еще в 2015 году в результате выполнения плана OESD / G20 по эрозии базовой прибыли (BEPS). В 2018 были подписаны Министром финансов Украины, а 28 февраля этого года Конвенция была ратифицирована ВРУ.

Краткое изложение

- MLI состоят из (i) мер по предотвращению уклонения от уплаты налогов, проводимых путем злоупотребления налоговыми соглашениями, и (ii) мер по устранению неопределенности для налогоплательщиков, таких как устранение двойного налогообложения.

- MLI будет применяться только к налоговому договору тех стран, которые также ратифицировали MLI, и не будет применяться к налоговому договору других стран.

В заключении подчеркнём, что благодаря вступлению в силу Конвенции MLI, уменьшиться перемещение капитала в юрисдикции с низким налогообложением и Украина приведет налоговое законодательство в соответствие с международными практиками развитых стран.

С документом можно ознакомится по ссылке >>>.

 

Подпишитесь и получите юридические материалы от экспертов нашей компании