Налоговые изменения в словацком налогообложении с 2020 года - утверждено парламентом

4 октября 2019 г. | Блог юриста | Expert

11 сентября 2019 года в Национальном совете Словацкой Республики была утверждена поправка к Закону о подоходном налоге, которая вступит в силу с 1 января 2020 года, с 1 января 2021 года и с 1 января 2022 года.

Поправка к Закону о подоходном налоге от 2020 года регулирует новую категорию микропредпринимателей (называемых «Microtaxpayer»), снижает ставку налога для отдельных налогоплательщиков с 21% до 15% . Также направлена на упрощение условий для бизнеса, будь то посредством мер по поддержке производства, поддержки малых и средних предприятий или путем уменьшения административной нагрузки на налогоплательщиков.

Еще одной целью законопроекта является снижение административной нагрузки на налогоплательщиков. Таким образом, порог для уплаты налоговых авансов увеличен с 2 500 евро до 5 000 евро. Кроме того, в процессе регистрации произошел переход на подоходный налог, который предусматривает автоматическую регистрацию налогоплательщиков в качестве налоговых администраторов, что устраняет административное бремя налогоплательщиков, связанное с обязательством регистрироваться для уплаты налогов.

«Я рад, что одним из первых законов, которые я представил правительству в качестве министра финансов, является закон, включающий ряд позитивных и долгожданных мер. Это меры в первую очередь для поддержки малых и средних предприятий, исследований и разработок, снижения административного бремени для налогоплательщиков, а также для поддержки мобильности, то есть сфер, которые очень важны с точки зрения конкурентоспособности экономики и устойчивого развития», - заявил Ладислав Каменицкий, министр финансов Словацкой Республики.

Поправка вводит изменения в словацкое законодательство в отношении включения Директивы Европейского Союза (так называемая Директива ATAD 2, «Anti Tax Avoidance Directive), которая касается гибридного несоответствия требований в отношении третьих стран, где в Европейском союзе и третьих странах неправильно используется различный режим в отношении налогоплательщиков и финансовых инструментов. Чтобы получить контроль над этим злоупотреблением и оттоком налоговых поступлений, государства-члены должны применять нормы ATAD 2 к своему законодательству. Новый раздел 17i введен в Закон о подоходном налоге, который полностью посвящен области гибридных расхождений. Если условия для гибридного несоответствия выполнены, налогоплательщик обязан увеличить налоговую базу в соответствии с положениями Закона в налоговом периоде, в котором произошло гибридное несоответствие.

Микропредприниматели («Microtaxpayer») как новый термин в Законе о подоходном налоге и их преимущества.

Поправка вводит новую концепцию – Микропредпринимателя. Критерии для классификации предпринимателей как микропредпринимателей основаны на Законе № 222/2004 Сб. по налогу на добавленную стоимость (далее «Закон об НДС»). Это будет включать тех налогоплательщиков, чей годовой доход не превышает сумму оборота по обязательству по регистрации НДС, а именно 49 790 евро.

Однако налогоплательщик может впервые получить статус микропредпринимателя в налогооблагаемом периоде, начинающемся не ранее 1 января 2021 года.

  • Утвержденная формулировка поправки к этой классификации может на практике вызвать ряд вопросов и сложностей.

Например, для Микропредпринимателя введены следующие льготы:

Новые условия амортизации материальных активов

Микропредприниматели могут устанавливать сумму амортизации для активов, включенных в группы амортизации от 0 до 4 (группа амортизации 0 также является новинкой, введенной в действие с 2022 года), что означает больше возможностей для оптимизации. Условие состоит в том, что собственность включена в пользование или коммерческую собственность в течение облагаемого налогом периода, когда предприниматель был микропредпринимателем, и что это не собственность или роскошные автомобили. В то же время эта процедура может применяться к активам, приобретенным с 1 января 2021 года или ранее.

Изменение в правилах налоговых вычетов

  • С 2021 года микропредприниматели могут погасить налоговые убытки до полной налоговой базы, в отличие от других компаний, которые имеют только 50% своей налоговой базы.
  • Внедрение возможности создания налоговых льгот по дебиторской задолженности по данным бухгалтеров
  • С 2020 года снижена будет налоговая ставка с 21% до 15% для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей.
  • Одним из наиболее важных изменений в области подоходного налога, который был впоследствии утвержден отдельно в рамках социального пакета, является снижение ставки подоходного налога до 15% для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с годовым доходом до 100 000 евро.
  • Пониженная ставка будет применяться к налогооблагаемому периоду, начинающемуся не ранее 1 января 2020 года. Она также применяется к специальной налоговой базе для перевода активов налогоплательщика или бизнеса налогоплательщика за границу (так называемый выходной налог).
  • В случае авансовых платежей за период, в течение которого еще не ясно, будет ли выполнено условие оборота и сумма налоговой ставки не будет известна заранее, для расчета аванса будет использована налоговая ставка 21%.

Увеличение необлагаемой налогом части налоговой базы на налогоплательщика с 2020 года

Еще одна мера из социального пакета, за которую проголосовали после внесения поправок в Закон о подоходном налоге, заключается в увеличении необлагаемой налогом части налоговой базы. В последние годы он остался таким же, соответственно. очень похожие цифры. Сумма необлагаемой налогом части связана с размером применимого прожиточного минимума.

  • Однако с 2020 года его размер больше не будет рассчитываться как 19,2-кратный прожиточный минимум, а будет расти в 21 раз. Сумма необлагаемой части налоговой базы налогоплательщика в 2020 году составит 4 414,20 евро по сравнению с 3 937,35 евро, действующими в 2019 году.

Мера будет ощущаться в большей степени работниками с низкими доходами, с другой стороны, те, чьи доходы очень высоки и не имеют права на какую-либо необлагаемую часть, увидят это улучшение в своих выплатах.

Изменение правил вычета налоговых убытков для компаний и индивидуальных предпринимателей с 2020 года

Согласно этому правилу, налогоплательщики подразделяются на микропредпринимателей и «других компаний или индивидуальных предпринимателей», как упоминалось выше. В то время как другие компании и индивидуальные предприниматели ограничены 50% амортизации налоговой базы, налогоплательщики имеют возможность амортизировать всю сумму до налоговой базы.

Однако для обеих групп налоговые убытки не будут амортизироваться с 4 до 5 лет с 2020 года. Упущение слова «равномерно» в законе также является важным фактом. В случае микропредпринимателей, которые не ограничены вычетом убытков в размере до 50% налоговой базы, это открывает относительно большую маржу для оптимизации налоговых обязательств, если корректировка убытков корректно скорректирована.

Для других компаний и индивидуальных предпринимателей вычет в соответствии с новыми правилами будет впервые применен к убыткам, указанным за налоговый период, начинающийся не ранее 1 января 2020 года.

Закон также вводит четкое положение, согласно которому налогоплательщики могут продолжать вычитать налоговые убытки даже после изменения юридической формы бизнеса.

Корпоративное налогообложение

  • Налоговое освобождение от прибыли компании от продажи доли бизнеса будет распространяться также на продажу обыкновенных акций и акций различных типов Simple на акции (хорошие новости для стартапов);
  • Поправка увеличивает Дополнительный вычет приемлемых затрат на НИОКР со 100% до 200% от суммы приемлемых затрат; уже в 2019 году будет применяться дополнительный вычет в размере 150%;
  • Изменен объем налоговых издержек, действующих при расчете. Будет также охватывать услуги, связанные с управлением компаниями, и консультации, связанные с управлением компаниями. Он не покроет расходы, связанные с приобретением норм и сертификатов. Отмена ограничения в 20% на посреднические расходы;
  • Налогоплательщики будут иметь право вычесть налоговые убытки в течение 5 последовательных налоговых периодов, начиная с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором был зарегистрирован налоговый убыток. Действующие правила, на основании которых налоговые убытки могут регулярно использоваться в течение 4 последовательных периодов, будут заменены. Однако новые правила должны применяться только к налоговым убыткам, указанным за 2020 г. и последующие периоды;
  • Лимит налогового обязательства по уплате налоговых предоплат корпораций также будет увеличен с 2 500 евро до 5 000 евро;
  • Расширение налогового режима отмененных инвестиций (zmarené investície) также на долгосрочные финансовые активы;
  • Снижение ставок корпоративного подоходного налога с 21% до 15% для компаний с годовым оборотом ниже 100 000 евро.

Мы считаем, что снижение ставки налога до 15%, вероятно, будет стимулировать творческий подход налогоплательщиков. И 2020 год может побить рекорд по количеству созданных компаний в Республике Словакия.

С Юристами «Quantum Transformation» регистрация компании в Словакии пройдет оперативно, профессионально, без лишних хлопот и временных затрат. Отсутствие коррупции, положительно настроенные к инвесторам власти, гибкое законодательство для развития предпринимательства – всё это даст Вам возможность создавать и развивать выбранное Вами направление бизнеса!

Подпишитесь и получите юридические материалы от экспертов нашей компании