В Гонконге обнародованы правила для фондов, инвестирующих в криптовалюты

9 октября 2019 г. | Блог юриста | Expert

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (Securities and Futures Commission – SFC) выпустила правила для управляющих фондами, осуществляющих инвестирование в «виртуальные активы».

4 октября регулятор финансового рынка уведомил о формализации правил, впервые опубликованных в ноябре прошлого года, направленных ​​на регулирование фондов, в портфелях которых на долю виртуальных активов приходится свыше 10 процентов.

37-страничный регламент, вступивший в силу немедленно, определяет виртуальные активы как «цифровое представление стоимости, которое может быть в форме цифровых токенов», при этом последние классифицированы на цифровые валюты, ютилити-токены, токены, подобные ценным бумагам и токены, обеспеченные активами.

Это понятие также включает в себя любые другие виртуальные товары, криптоактивы или другие активы аналогичного характера, независимо от того, подпадают ли они под определение «ценные бумаги» или «фьючерсные контракты» в соответствии с действующими постановлениями Комиссии.

Большая часть постановления в целом соответствует действующим правилам в отношении управляющих фондами, лицензированным SFC.

Например, управляющие фондами, инвестирующими в криптоактивы, должны иметь капитал, составляющий не менее 3 миллионов гонконгских долларов (382 000 долларов США), что соответствует минимальным требованиям для лицензиатов SFC типа 9 (управление активами). Должен быть назначен независимый compliance officer, и должны быть разработаны подробные compliance-процедуры.

Управляющие крипто-фонда должны назначить стороннего хранителя (custodian), а активы фонда и управляющего фондом должны быть разделены. Фиатные валюты также должны храниться отдельно в лицензированном финансовом учреждении Гонконга или юрисдикции, одобренной SFC.

При выборе хранителя управляющий фондом должен установить, что учреждение имеет необходимую квалификацию для работы с виртуальными активами и что оно обладает пониманием соответствующих концепций, таких как кошельки. SFC допускает самостоятельное хранение, если соблюдены определенные требования.

С точки зрения торговли, SFC требует, чтобы управляющие фондами проводили тщательную проверку криптовалютных бирж, прежде чем использовать какую-либо виртуальную платформу для торговли активами.

Ведете деятельность в сфере цифровых валют или собираетесь работать с ними? Юристы компании “Quantum Transformation” предоставляют консультации по правовым аспектам инвестирования в криптовалюты, осуществления операций с цифровыми активами, размещения токенов. Обратившись к нам, Вы сможете обеспечить себе совсем не виртуальный успех на поприще виртуальных валют!

Подпишитесь и получите юридические материалы от экспертов нашей компании