Швейцарский банк UBS раскроет информацию о клиентах из Франции

30 июля 2019 г. | Блог юриста | Expert

Верховный суд Швейцарии постановил, что данные о 40 000 клиентах UBS (UBSG.S) должны быть переданы французским налоговым органам. Данный кейс может создать прецедент для иностранных правительств, запрашивающих информацию у швейцарских банков.

Трое из пяти судей, председательствующих в Верховном суде Швейцарии, в пятницу, 26 июля, отменили решение нижестоящей инстанции, вынесенное в прошлом году, дав швейцарским налоговым органам зеленый свет для предоставления данных своим французским коллегам, без использования указанных данных в качестве доказательств против самого банка. Так, в письменном постановлении должно быть указано, что передаваемые данные не могут быть использованы в текущем уголовном деле против UBS во Франции. Судьи сослались на норму, что информация, в рамках юридической помощи, может использоваться только в целях, указанных в первоначальном запросе.

Решение Верховного суда примечательно тем влиянием, которое оно может оказать на судебную тяжбу швейцарского банка с Францией (сумма иска - 4,5 миллиарда евро (5 миллиардов долларов США) по уголовному делу о предполагаемом уклонении от уплаты налогов клиентами UBS. Так, UBS обжалует штраф, наложенный французским судом, который признал банк виновным в отмывании доходов и уклонении от уплаты налогов. Банк отрицает какие-либо правонарушения.

Правительства, жаждущие доходов, в течение многих лет сдерживаемые строгими правилами швейцарской банковской тайны, также, вероятно, будут следить за развитием событий, чтобы выяснить, могут ли они использовать свидетельства того, что их граждане пытались скрыть деньги от налоговых органов.

Швейцарская ассоциация банкиров заявила, что это решение может повысить риск того, что правительства будут рассылать запросы в поисках информации, также отметив опасность использования данных для других целей.

Хотя Швейцария обменивается данными о банковских счетах существующих клиентов с десятками стран в целях пресечения мошенничества с трансграничными налогами, судебные дела, такие как спор UBS с Францией, выдвигают на первый план потенциальные проблемы с налогообложением в Европе.

В этом году итальянские власти попросили швейцарские банки предоставить информацию об их итальянских бизнес-клиентах, а в 2017 году – о тысячах граждан Италии, имеющих счета в Швейцарии.

В UBS заявили, что что швейцарские власти должны обеспечить использование данных только по назначению - в этом случае, проверяя, уплатили ли клиенты свои налоги.

Французский налоговый орган сообщил, что будет использовать исключительно информацию, предусмотренную франко-швейцарским налоговым соглашением, отказавшись комментировать, делал ли он аналогичные информационные запросы, касающиеся других швейцарских банков.

Подпишитесь и получите юридические материалы от экспертов нашей компании