Куда стучаться, если банк закрыл перед вами двери?

26 июня 2018 г. | Блог юриста | admin

 

Международная банковская система за последний год претерпела кардинальных изменений в своей работе. Особенно стремительно события стали развиваться после проблемной ситуации с латвийским ABLV банком. В первой половине 2018 года от работы с компаниями-оболочками отказались сотрудничать латвийские и кипрские банки, а также некоторые банки Восточной Европы, в которых обслуживалось преимущественное большинство клиентов из СНГ. Чехия и вовсе закрыла свои двери для подобного рода компаний еще в 2017 году.

В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: как работать дальше? Вариантов может быть несколько:

  1. Наполнить вашу компанию «реальным присутствием» или так называемым substance. Иными словами, снять реальный офис, нанять несколько сотрудников, подготовить и сдать отчетность. Однако далеко не все юрисдикции предоставляют полный спектр подобных услуг, а в некоторых случаях наличие реального офиса может лишить компанию безналогового статуса.

  2. Если невозможно обеспечить компанию реальным присутствием, можно попытать счастье и открыть счет в одной из платежных систем или в оффшорном банке. Даже в случае открытия счета гарантировать его продолжительную и успешную работу не может никто.

  3. Сменить юрисдикцию компании с оффшорной на резидентную. Идеальный вариант – это наличие компании и счета в одной стране. Это лишит вашу компанию одного из главных признаков оффшорности, снимет ограничения на валютные операции, в том числе и долларовые, обеспечит бесперебойную работу бизнеса в долгосрочной перспективе.

Однако, выбором правильной и подходящей юрисдикции решение ваших бизнес задач не ограничится. Резидентные компании требуют к себе более пристального внимания. Необходимо следить за документооборотом, своевременно подавать отчетность в налоговые органы и оплачивать налоги. Отдельно стоит упомянуть работу с банком и ведение расчетного счета компании. Ниже мы постарались описать наиболее распространенные проблемы, связанные с открытием и обслуживанием счетов, и дать краткое руководство к их решению:

  1. Банк затягивает открытие счета. Причин может быть множество – от банальных (таких как отпускной сезон или внутренние проверки в банке) до концептуальных. Зачастую скорость открытия счета зависит и от самого клиента – насколько оперативно он отвечает на уточняющие вопросы, вносит необходимые банковские комиссии и/или активационные суммы.

  2. Банк обнаружил негативную публичную информацию о компании, собственнике /директоре или о партнерах компании. Такие ситуации случаются довольно часто. В эпоху информационного общества и активного развития социальных сетей и интернета утаить негативную информацию практически невозможно. Не стоит также забывать и о черном пиаре и заказных компрометирующих статьях как форме конкуренции. Важно оперативно вступить в диалог с банковским менеджером и предоставить комментарии и/или опровержения опубликованной информации, а также тщательно проверять партнеров по бизнесу.

  1. По каким причинам могут отказать в открытии счета?

Основы процедуры проверки клиента при открытии банковского счета регламентируется рекомендациям FATF 2012 года (с изменениями и дополнениями).

Если банк решил отказать в открытии счета, то обычно конкретная причина не указывается. Среди возможных причин можно выделить следующие:

  • Невозможность подтвердить substance;
  • предоставление недостоверной информации;
  • фальсификация документов;
  • негативная информация о бенефициаре, компании или ее контрагентах;
  • отсутствие лицензии на определенные виды деятельности;
  • высокорисковая или разноплановая деятельность компании (более двух не связанных между собой видов деятельности).
  1. Контрагент отправил платеж, но он не получен

Причинами данной проблемы могут быть:

  • не корректно или не в полном объеме указанные реквизиты счета и банк-корреспондента,

  • возврат платежа банком-корреспондентом по разным причинам,

  • отзыв платежа отправителем,

  • неверное назначение платежа.

В подобных случаях рекомендуем обращаться за консультацией к менеджеру счета. Только он сможет предоставить информацию о возникшей проблеме и возможности её решения. Информация предоставляется исключительно заявленному распорядителю счета. Третьим лицам (которыми в данном случае являются все, кроме распорядителя счета) данная информация не предоставляется ввиду сохранения банковской тайны.

  1. Необходимость предоставления другому лицу полного или частичного доступа к счету?

Если по тем или иным причинам необходимо, чтобы счетом распоряжались два лица, тогда - при открытии счета в банке можно использовать опцию совместного управления счетом. Полномочия распорядителей и право подписи (совместное или единоличное) при этом должно быть указано в генеральной доверенности компании или в ее уставе. Необходимо учесть, что процедуру KYC обязаны проходить все заявленные распорядители счета.  

Как видим, вопросов и проблемных ситуаций не избежать. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Из любой ситуации можно найти выход, но лучше вовсе не допускать их появления.

Мы работаем с большинством мировых банков в разных юрисдикциях.  Ежедневно, напрямую общаемся с банковскими служащими и мы точно знаем, что конкретно и в каком банке происходит.

Если у вас возникает вопрос, связанный с открытием либо дальнейшем обслуживанием  банковского счета в любой юрисдикции, мы с удовольствием поможем найти рабочее решение.





 

Подпишитесь и получите юридические материалы от экспертов нашей компании