ЕС наложил штраф на Barclays, Citi, JP Morgan, MUFG и RBS на 1,2 миллиарда долларов за фальсификацию на валютном рынке

25 июня 2019 г. | Блог юриста | Expert

Barclays, Citigroup, JP Morgan, MUFG и Royal Bank of Scotland были оштрафованы Европейским союзом больше чем на один миллиард долларов за фальсификацию на валютном рынке. Citigroup был оштрафован на 311 миллионов евро.

Правоохранительный орган ЕС после пятилетнего расследования выяснил, что многие трейдера в банках были знакомы между собой. И с целью проведения манипуляций на спотовом валютном рынке создали специальные чаты. На данных чатах делились информацией, имеющейся в распоряжении банка и ее работников, которая не являлась общедоступной и содержала сведения об операциях (сделках) банка и его клиентов, и ставила сотрудников банка, обладающих такими данными, в преимущественное положение по сравнению с другими. 

"Время от времени трейдеры координировали торговую деятельность, например, с помощью практики, называемой «отступление», когда некоторые группы временно останавливали торговлю, чтобы не мешать другим", - говорится в сообщении Комиссии. 

Расследование в сфере манипуляций на спотовых валютных рынках началось после скандала с Libor в 2012 году, когда было установлено, что трейдеры сфальсифицировали установление ставок межбанковского кредитования. 

С тех пор власти США и Великобритании оштрафовали семь крупнейших банков мира на общую сумму около 10 миллиардов долларов за попытку манипулирования валютными курсами. Между тем, прокурора США обвинила несколько бывших трейдеров в фальсификации на форекс. Трое бывших лондонских валютных торговцев были оправданы по всем обвинениям в октябре прошлого года, хотя другие ожидают вынесения приговора. 

Между тем, Управление по борьбе с серьезным мошенничеством в Великобритании прекратило собственное расследование по Форекс в 2016 году, заявив, что не было достаточных доказательств для осуждения отдельных лиц. 

Судебные органы давно надеются повторить в Британии успех коллективных исков США против таких банков, как Goldman Sachs, HSBC и Barclays, которые принесли инвесторам более 2 миллиардов долларов. 

Юристы компании Quantum Transformation помогают нашим драгоценным клиентам быть всегда в безопасности, своевременно предоставляя важную информацию в быстро меняющемся мире, тем самым минимизируют риски, временные затраты и облегчают процесс ведения международного бизнеса.
 

Подпишитесь и получите юридические материалы от экспертов нашей компании