Эстония повышает требования к лицензиям на осуществление деятельности, связанной с виртуальными валютами

10 июня 2019 г. | Блог юриста | editor_Chris

Парламент Эстонии принял в первом чтении законопроект, ограничивающий правила выдачи лицензий на операции с использованием виртуальных валют для поставщиков услуг, которые покупают и продают криптовалюты, а также предоставляют услуги виртуальных кошельков.

По словам министра финансов Мартина Хельме, это важный шаг к предотвращению отмывания денег. Проблема заключалась в том, что из-за увеличения количества заявок на получения лицензий, Эстонская финансовая разведка не могла по существу оценить пригодность заявителя на получение лицензии на данную деятельность.

В 2018 году было подано 1182 заявки на получение лицензий на деятельность в отношении предоставления услуг, связанных с виртуальными валютами, из которых 629 были заявками на обмен виртуальных валют на деньги и 553 заявки на получение лицензий на деятельность, связанную с поставщиками услуг виртуальных кошельков», - сказал министр Финансы Мартин Хельме при внесении законопроекта в парламент.

Проект закона ужесточает требования для получения лицензий на эту деятельность с тем, чтобы снизить риск отмывания денег и преступлений, связанных с финансированием терроризма.

В соответствии с законопроектом Подразделение финансовой разведки будет изучать предысторию и пригодность членов совета директоров компаний. 

Кроме того, согласно законопроекту, зарегистрированный адрес, местонахождение правления и постоянное представительство компании должны находиться в Эстонии. Если компания является резидентом другой страны, ей необходимо будет открыть филиал в Эстонии, чтобы подать заявку на получение лицензии на занятие данным видом деятельности.

Кроме того, поправка увеличивает размер государственной пошлины за выдачу лицензии на деятельность с 345 евро до 3300 евро. Процесс предоставления лицензии на деятельность или предоставление отказа от нее увеличивается от 30 рабочих дней до трех месяцев.

По словам начальника Управления предпринимательства и учетной политики Министерства финансов Тоомаса Ваппера, цель поправок состоит не в том, чтобы прекратить торговлю виртуальными валютами в Эстонии, а в том, чтобы сделать надзор более эффективным, чтобы гарантировать, что виртуальные валюты не используются как инструмент отмывания денег.

«Чрезвычайно важно более строго регулировать эту отрасль, чтобы быть более эффективными, Эстония должна контролировать, то кому выдаются лицензии в индустрии виртуальных валют, а также их будущую деятельность», - пояснил Тоомас Ваппер.

  • Виртуальная валюта - это цифровая валюта (например, биткойн), которая может быть переведена, сохранена или продана в цифровом виде и которую трейдеры принимают между собой в качестве средства платежа, однако в то же время она не является законным платежным средством какой-либо страны. 

В соответствии с законопроектами компаниям, уже имеющим лицензию на деятельность, предоставляется время до 31 декабря этого года, чтобы привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона и предоставить Подразделению финансовой разведки дополнительные данные.

Юристы компании Quantum transformation всегда рады проконсультировать наших клиентов относительно тенденций в быстро меняющемся правовом мире и помочь вывести ваш бизнес на новый уровень, сопровождая на каждом этапе деятельности. Ждем ваших звонков!

Подпишитесь и получите юридические материалы от экспертов нашей компании