Европейский Парламент окончательно утвердил Директиву по авторскому праву

8 апреля 2019 г. | Блог юриста | content

26 марта Европейский парламент принял Директиву об авторском праве.

За нее было проголосовано 348 голосами за, 274 против и 36 воздержались.

Во вторник 26 марта Европейский парламент принял Директиву об авторском праве в Европейском союзе и усилил давление на таких пользователей, как Google, Facebook и Instagram, чтобы они не распространяли защищенные авторским правом материалы, например, фотографии и видео, на свои платформы.

Теперь каждая страна-участница должна написать законы, основанные на Директиве.
 

Андрус Ансип, вице-президент Европейской комиссии и ключевой сторонник этой директивы, сказал, что это было «большой шаг вперед», который объединит цифровой рынок Европы и защитит «онлайн-творчество».
 

  • Директива намеревается обязать гигантские интернет-платформы и агрегаторы новостей (такие как YouTube или GoogleNews) платить создателям контента (художникам / музыкантам / актерам, и журналистам) то, что они действительно должны им;
  • Никаких новых прав или обязательств не создается. То, что сейчас законно и разрешено, останется законным и разрешенным.

 

НОВАЯ ПОЛИЦИЯ ИНТЕРНЕТА: «НАЛОГ НА ССЫЛКИ»

И «ФИЛЬТР ЗАГРУЗКИ»/ «ЗАПРЕТ МЕМА»

 

Статья 13 была отмечена как «запрет мема» и применяется к перепрофилированным материалам, защищенным авторским правом, таким как видео с YouTube или музыка Пола Маккартни, которые больше не могут использоваться в каких-либо работах, кроме авторских.

Это эффективно запретит процесс создания «мемов», которые полностью зависят от возможности сделать изображение, а затем отредактировать его, чтобы придать немного юмора. В соответствии с новой директивой это будет запрещено, как и ремикс любой песни, если только ремиксер не взял письменное согласие от оригинального исполнителя на использование их произведения.

 

 

В окончательной редакции статьи 13 точно указано, какие платформы будут нуждаться в загрузке фильтров, а какие - нет.

Единственный способ, которым сайт, на котором размещается пользовательский контент, может избежать применения фильтра загрузки, - это если он удовлетворяет всем трем из следующих критериев:

  • он был доступен менее трех лет;
  • годовой оборот составляет менее 10 миллионов евро;
  • у него было менее пяти миллионов уникальных посетителей в месяц.

Как вы, вероятно, можете догадаться, это означает огромное количество сайтов - от рыболовных форумов до нишевых социальных сетей - для которых потребуется установить фильтры загрузки. Но все не так просто. Никто не может полностью согласиться с тем, как эти платформы должны идентифицировать и удалять этот контент.

Текущий идентификатор контента YouTube дает правообладателям право претендовать на право собственности на контент, уже существующий на YouTube. Затем система позволяет им либо блокировать видео, либо монетизировать его, размещая рекламу против него. Это уже непопулярная система из-за ее склонности к ложным срабатываниям и злоупотреблениям, и это будет усилено, если потенциально нарушающие видео не смогут быть загружены вообще.

 

Статью 11 так же называют как «налог на ссылки», нормы которой будут защищать права новостных сайтов и журналистов, за использования части их текста, тем самым заставляя крупные новостные онлайн-платформы, такие как GoogleNews и Apple, выплачивать сборы в пользу правообладателя статьи в случае использования. Согласно этому праву, повторное использование фрагментов большого размера будет разрешено только после согласования лицензии с издателями.

Директива не предназначена для обычного пользователя. Напротив, она будет влиять на крупные онлайн-платформы и агрегаторы новостей, такие как YouTube, Google, Google News или Facebook, и для них будет важно правильно вознаграждать художников и журналистов, чьи работы они монетизируют.

Европейский союз композиторов и авторов песен (ECSA), представляющий более 50 000 профессиональных композиторов и авторов песен в 26 европейских странах, приветствует это историческое решение для европейского культурного разнообразия и справедливого вознаграждения авторов в эпоху цифровых технологий.

Альфонс Карабуда, президент ECSA, сказал: «От имени сообщества авторов музыки позвольте мне сначала поблагодарить всех членов Европейского парламента, которые направили сегодня сильный и позитивный сигнал будущим поколениям, которые хотят писать, сочинять, создавать и получать справедливое вознаграждение за их творения.ECSA приветствует, в частности, положения, которые уравновешивают положение правообладателей для онлайн -эксплуатации их контента на платформах обмена видео. Мы также воздаем должное Европейскому парламенту за то, что он впервые принял в законодательстве ЕС ключевые стандарты прозрачности и справедливости, чтобы сбалансировать системную слабую позицию в переговорах, с которой сталкиваются авторы перед своими договорными партнерами».

Предлагаемая «Директива об авторском праве на едином цифровом рынке» направлена на то, чтобы креативы (например, музыканты или актеры), а также издатели новостей и журналисты извлекали выгоду из онлайн-мира и Интернета, как и из офлайн-мира. В настоящее время из-за устаревших правил авторского права онлайн-платформы и агрегаторы новостей получают все вознаграждения, в то время как художники, издатели новостей и журналисты видят, что их работы распространяются свободно, в лучшем случае получают за это очень мало вознаграждения.

Юристы компании QuantumTransformation постоянно следят за важными событиями в области прав интеллектуальной собственности и готовы помочь Вам в любых правовых вопросах и адаптироваться ко всем грядущим переменам.

С нами Вы всегда будьте готовы к любым законодательным изменениям!

Подпишитесь и получите юридические материалы от экспертов нашей компании