Новости банковского сектора ЕС

12 марта 2019 г. | Блог юриста | content

Февраль для европейских банков был не легким. Евросоюз столкнулся со скандалами, связанными с отмыванием денег, в том числе с расследованием платежей на общую сумму 200 миллиардов евро (229 миллиардов долларов), совершенных через эстонское отделение Danske Bank. В результате данного расследования на основании предписания, выданного Финансовой инспекцией Эстонии (FSA) в течение восьми месяцев в Эстонии будут закрыты филиалы одного из крупнейших скандинавских банков Дании.

Через филиал в период с 2007 по 2015 год прошло около 200 миллиардов евро, потенциально незаконных средств, в основном из Российской Федерации и других стран СНГ.

«Отмывание денег является преступлением, которое наносит огромный ущерб нашему обществу, и нормы закона допускают применения строгих мер наказания, если финансовые компании не применяют необходимые меры для предотвращения отмывания черных денег», - заявил генеральный прокурор Мортен Нильс Якобсен в своем заявлении.

Директор Финансовый инспекции Kilvar Kessler заявил, что клиентам банка нет необходимости волноваться. Прекращение отношений с клиентами произойдет не сразу, а в течение 8ми месяцев. Банк обязан вернуть клиентам вклады в полном объеме.

«Чтобы защитить наших клиентов, мы взяли на себя ряд условий и обязательств, приняв решение о том, что банк не может злоупотреблять своими полномочиями по отношению к своим клиентам», - заявил Kessler. Также Дания планирует усилить свой финансовый регулятор, в то время как подавляющее большинство депутатов в датском парламенте согласились ужесточить законы страны о борьбе с отмыванием денег, включая увеличение штрафов.

Также в рамках данного дела Федеральная резервная система США изучит деятельность немецкого Deutsche Bank, через который предположительно проходили вышеупомянутые средства эстонского филиала Danske Bank.

В то же время, Австрийская прокуратура и прокуратура Лихтенштейна начала расследование об отмывании денег в отношении одного из самых крупных частных австрийских банков Meinl Bank. Расследование касается незаконного вывода сотен миллионов долларов с корреспондентских счетов украинских банков с использованием Meinl Bank в офшоры. По делу подозреваются десятки человек, в том числе граждане Украины.

Украинский Фонд гарантирования вкладов физических лиц, заявил, что с корреспондентских счетов в Meinl Bank было незаконно выведено 385 миллионов долларов и 75 миллионов евро. 

Сейчас дела по отмыванию денег активно начинают расследоваться и в других странах, также начался пересмотр правил, регулирующих деятельность финансовых учреждений.

«Отмывание денег и финансирование терроризма являются основными проблемами безопасности. У ЕС есть солидная правовая база для пресечения незаконных денежных потоков, но необходимы дальнейшие усилия для обеспечения последовательного осуществления и мониторинга правил в ЕС. Европейское банковское управление должно сыграть решающую роль в этом отношении.» - Хартвиг ​​Лёгер, министр финансов Австрии.

Наша команда всегда держит руку “на пульсе” последних тенденций и новостей в сфере международных банковских, финансовых и юридических услуг. Юристы QUANTUM Transformation с удовольствием проконсультируют вас по любым вопросам, которые могут возникнуть в связи с открытием и обслуживанием банковского счета в любой юрисдикции.

Подпишитесь и получите юридические материалы от экспертов нашей компании