Парламент Украины ратифицировал Многостороннюю конвенцию MLI о налогообложении

22 марта 2019 г. | Блог юриста | content

27 февраля 2019 года ВРУ ратифицировала представленный законопроект "О ратификации Многосторонней конвенции о выполнении мер, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения" (No 0216), которую Украина подписала 23 июля 2018 года в Лондоне.

В международном налогообложении за последние годы произошли более значительные изменения, чем за последние несколько десятилетий. Новый поворотный этап в истории налоговых договоров знаменует собой заключение конвенции MLI ОЭСР, которая является частью Плана действий BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) и содержит нормы, направленные на создание мер, позволяющих странам реагировать на действия, которые приводят к значительным потерям налоговых поступлений в государственный бюджет  и переводу доходов в юрисдикции, предлагающие уклонение от налогообложения.

Уклонение от уплаты налогов лишает государственные бюджеты значительных сумм, тем самым создает более тяжелое налоговое бремя для граждан. Это также подрывает цели ЕС по росту, конкурентоспособности и укреплению единого рынка.

Эффективное налогообложение в значительной степени зависит от тесной координации между государствами-членами, чтобы перекрыть возможности уклонения от уплаты налогов. Ратификация данного нормативно-правового акта нацелена на то, чтобы все государства-члены приняли скоординированные меры против уклонения от уплаты налогов, чтобы усилить свою коллективную защиту от агрессивного налогового планирования.

MLI является важной вехой для международного налогообложения и договорного права, поскольку позволяет всем заинтересованным юрисдикциям обновлять налоговые соглашения с положениями, отражающими согласованные на международном уровне стандарты.

MLI состоит из двух составляющих: минимальные стандартные положения и факультативны положения. Минимальные стандартные положения должны быть реализованы во всех налоговых соглашениях. Факультативные положения зависят от соглашения сторон по договору и не должны выполняться вообще, если стороны об этом договорились.

Проект BEPS включает 15 шагов, которые снабжают правительства внутренними и международными инструментами, необходимыми для его реализации и помогут внедрить налоговые правила в украинское законодательство в сфере налогообложения в соответствии с лучшей налоговой практикой стран-членов ОЭСР.

Украина обязана имплементировать следующие 4 шага (минимальный стандарт Плана действия BEPS): Шаг 5: «Совершенствование мер борьбы с налоговыми злоупотреблениями»; Шаг 6: «Недопущение злоупотребления льготами, предусмотренными двусторонними соглашениями»; Шаг 13: «Рекомендации о документации по трансфертному ценообразованию и раскрытии информации по странам»; Шаг 14 «Совершенствование процедуры взаимного согласования путем разрешения споров»

Кроме того, ожидается, что Украина станет более прозрачной в своих налоговых реформах и в борьбе с уклонением от уплаты налогов.

BEPS занимается широким кругом вопросов, относящихся к соблюдению требований к договорам об избежании двойного налогообложения, положениям против злоупотреблений в договорах об избежании двойного налогообложения, и мерам, необходимым для противодействия злоупотреблений в законодательстве стран. В нем также изложен общий подход к противодействию внешним угрозам уклонения от уплаты налогов и к тому, чтобы помочь компаниям не выводить необлагаемую прибыль из ЕС.

Многосторонняя конвенция не вносит поправки и изменения в текст международных договоров Украины об избежании двойного налогообложения. Вместо этого MLI применяется вместе с договорами, модифицируя их положения.

Это означает, что налогоплательщики при применении конкретного договора об избежании двойного налогообложения должны выяснить, подписало ли другое Договаривающееся государство конвенцию MLI и какие положения были выполнены и вступили ли изменения в силу.

Односторонние усилия государств-членов по защите своей налоговой базы создают административное бремя для бизнеса, юридическую неопределенность для инвесторов и новые лазейки для уклоняющихся от уплаты налогов.

Локальные решения на государственном уровне не работают из-за международных аспектов этих структур. В случае таких компаний как: Google, Apple, Microsoft, Starbucks и др., проблема трансграничной оптимизации (во многих случаях законной) стала политической. Некоторые компании используют различия в законодательстве государств-членов, чтобы минимизировать свои налоговые счета, перемещая прибыль в пределах ЕС.

Эти события вызывают дополнительную налоговую неопределенность для компаний, значительно увеличивая риск двойного налогообложения и затяжных трансграничных споров с неадекватными процедурами разрешения межгосударственных споров.

Учитывая масштабы предстоящих изменений в налоговой сфере, важно отметить, что налогоплательщикам следует обратить особое внимание на недавно введенные обновления. Юристы компании Quantum Transformation понимают все тонкие аспекты налогообложения и помогут Вам минимизировать все возможные риски и защитить свой бизнес.

Подпишитесь и получите юридические материалы от экспертов нашей компании