Справедливое налогообложение: ЕС обновляет «черный» список офшоров

18 марта 2019 г. | Блог юриста | content

Совет по экономическим и финансовым вопросам утвердил пересмотренный «черный» список не сотрудничающих юрисдикций Европейского Союза в области налогообложения.

В результате проверки в этот список включили 15 стран. 5 из них это те государства, которые не приняли никаких обязательств со времени внесения их в первый черный список в 2017 году, а именно: Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова.

А также были внесены Аруба, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Вануату, Доминиканская республика, Маршалловы острова, Оман, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Фиджи.

В 2019 году будет продолжен мониторинг еще 34-х стран (с так называемого «серогo» списка).

Список ЕС предназначен для содействия и эффективного управления налогообложением во всем мире, а также для того, чтобы максимально усилить методы по предотвращению уклонения от уплаты налогов, мошенничества и обеспечить соблюдение стандартов ЕС.

Заслуживающий доверия и прозрачный процесс принес свои плоды: с декабря 2017 года многие из проверенных стран внесли изменения в свои национальные законы и налоговые системы в соответствии с международными стандартами. Данный процесс также создал основу для диалога и сотрудничества с международными партнерами ЕС, для решения налоговых вопросов, представляющих взаимный интерес.

В частности, этот процесс поднял стандарты налогового надлежащего управления во всем мире как благодаря позитивным изменениям, внесенным третьими странами, так и благодаря его влиянию на международные критерии для стран с нулевым налогообложением.

60 стран приняли меры по решению проблем в налогообложении и более 100 налоговых режимов были ликвидированы. Список также оказал положительное влияние на согласованные на международном уровне стандарты ЕС.

Впервые он был упомянут в стратегии Комиссии по эффективному налогообложению в 2016 году, в которой указывалось, что один черный список ЕС будет иметь гораздо больший вес, чем смесь национальных списков, и окажет сдерживающее влияние на проблемные юрисдикции. Государства-члены поддержали эту идею и согласовали первый список стран, не сотрудничающих с ЕС, в декабре 2017 года.

«Черный список налоговых убежищ ЕС - настоящий европейский успех. Он оказал огромное влияние на налоговую прозрачность и справедливость во всем мире», - сказал Пьер Московичи, комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможне. «Благодаря процессу составления черных списков десятки страны отменили негативные налоговые режимы и пришли в соответствие с международными стандартами по прозрачности и справедливому налогообложению».

 

Как составляется список не сотрудничающих налоговых юрисдикций ЕС?

Список ЕС, не сотрудничающих с налоговыми юрисдикциями, состоит из стран, которые либо не выполнили свои обязательства по соблюдению требуемых критериев надлежащего управления, либо не взяли на себя обязательство сделать это вообще.

Какие критерии используются в процессе листинга в ЕС?

Ниже приведены критерии, которые отражают основные стандарты необходимые для соблюдения государствами-членами. Это:

 

  • Прозрачность: страна должна соблюдать международные стандарты по автоматическому обмену информацией и обмену информацией по запросу, также должна быть ратифицирована многосторонняя конвенция ОЭСР или подписаны двусторонние соглашения со всеми государствами-членами, чтобы облегчить такой обмен информацией. До июня 2019 года ЕС требует только два из трех критериев прозрачности. После этого страны должны будут выполнить все три требования прозрачности, чтобы избежать попадания в список.
  • Справедливая налоговая конкуренция. В стране не должно быть налоговых режимов, противоречащих принципам так называемого Кодекса поведения по налогообложению бизнеса ЕС или Форума ОЭСР по вредной налоговой практике. Те, кто предпочитает корпоративное налогообложение с нулевой ставкой, должны обеспечить, чтобы это не поощряло искусственные оффшорные структуры без реальной экономической деятельности. Поэтому они должны вводить конкретные экономические требования и меры прозрачности.
  • Внедрение BEPS: Страна должна взять на себя обязательство соблюдать минимальные стандарты ОЭСР по противодействию размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (BEPS). С 2019 года ведется мониторинг юрисдикций по внедрению этих минимальных стандартов, начиная с отчетности по каждой стране.

Кто отвечает за мониторинг стран и обновление списка ЕС?

Процесс листинга управляется Группой Кодекса поведения для налогообложения бизнеса, основанной на интенсивном процессе анализа и диалога, проводимого Комиссией ЕС.

В 2018 году Комиссия провела мониторинг шагов, предпринятых третьими странами для выполнения своих обязательств в рамках процесса листинга, проанализировала принятые меры, чтобы убедиться в их полном соответствии, и регулярно представляла отчеты о ходе работы Кодексу поведения. Комиссия также тесно сотрудничала с ОЭСР, чтобы обеспечить максимально возможную согласованность работы ЕС и международных организаций и получать обновленную информацию об оценке ОЭСР по определенным юрисдикциям.

Далее на основе оценок, предоставленных Комиссией, Группа по Кодексу поведения решает, следует ли указывать юрисдикцию или нет, и дает рекомендации министрам финансов Европейского Союза.

Какие санкции будут применяться к странам из черного списка?

На уровне ЕС Комиссия разработала и предложила новые меры, которые обеспечат реальное влияние списка ЕС. В дополнение к положениям ЕС, государства-члены договорились о применении санкций на национальном уровне в отношении перечисленных юрисдикций. К ним относятся такие меры, как усиление мониторинга и проверок, удержание налогов, специальные требования к документации и положения, запрещающие злоупотребления. Комиссия настоятельно призывает государства-члены активизировать свои усилия, чтобы как можно скорее договориться о решительных, обязательных и скоординированных защитных мерах.

Как страна может быть исключена из списка ЕС?

Страна будет исключена из списка, как только она решит проблемы, волнующие ЕС, и полностью приведёт свою налоговую систему в соответствие с необходимыми критериями ЕС.

Подпишитесь и получите юридические материалы от экспертов нашей компании