Казахстан: НДС на электронные услуги

8 октября 2019 г. | Блог юриста | Expert

Парламент Республики Казахстан рассматривает законопроект о внесении изменений в налоговое законодательство.

Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Республики Казахстан находится на стадии согласования с Правительством. Однако законопроект должен быть подписан к концу этого года и вступит в силу с 01.01.2020 г.

Некоторые ключевые нововведения могут повлиять на «НДС». В частности, Законопроект вводит новую норму, в соответствии с которой оказание услуг в электронной форме нерезидентом казахстанским физическим лицам облагается НДС.

Теперь в соответствии с Налоговым кодексом нерезидент уплачивает НДС, когда физическое или юридическое лицо имеет налогооблагаемый оборот в Казахстане и нерезидент зарегистрирован в качестве плательщика НДС. При этом оказание электронных услуг через Интернет в настоящее время не считается налогооблагаемым оборотом.

Официальных пояснительных записок к законопроекту и комментариев по поводу новинки пока нет. Такая реформа, однако, была начата еще в апреле, когда депутат Мажилиса - г-н Аманжан Жамалов "выступил с инициативой по сбору налогов с иностранных интернет-компаний и озвучил сумму, которую, по его мнению, казахстанцы потратили в 2015 году на онлайн покупки - около 3,5 млрд долларов, и только 60 млн долларов было потрачено на внутреннем рынке».

Плательщики

В настоящее время обязательство регистрироваться по НДС, в частности, относится к нерезидентам, которые работают в Казахстане через филиал / представительство и имеют минимальный необлагаемый оборот 30 000 МРП 2 (75 750 000 тенге, что составляет около 194 730 долларов США).

Пересмотренная статья 367 Налогового кодекса («Плательщики НДС») дополняется тем, что плательщиками НДС являются юридические лица-нерезиденты, предоставляющие услуги физическим лицам в электронной форме. Другими словами, если нерезидент оказывает электронные услуги сверх необлагаемого оборота, он должен зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, представить квартальные отчеты по НДС и уплатить НДС по ставке 12%.

Представители комитета по госдоходам уточняют, что соответствующая последовательность действий будет следующей: «Сначала налоговые органы выявят зарубежные компании, которые предоставляют электронные услуги в Казахстане, затем отправят соответствующие уведомления о регистрации, отчетности и уплате НДС.

Услуги в E-Form (Электронные услуги)

Налоговым кодексом также определено, какие услуги классифицированы как электронные услуги. Список состоит из 15 сервисов, а именно:

  • Предоставлять доступ к интернет-поисковикам.
  • Предоставлять информацию о потенциальных покупателях клиенту;
  • Oказывать рекламные услуги в сети Интернет, в том числе с использованием программного обеспечения и баз данных, функционирующих в сети Интернет.
  • Oказывать услуги по размещению предложений о покупке (продаже) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети Интернет и тд.;

Важным условием для уплаты НДС на услуги является место их продажи, т.е. Казахстан. Статья 370 Налогового кодекса прямо предусматривает, что услуги, оказываемые за пределами Казахстана, относятся к необлагаемому обороту. Другими словами, любые услуги или товары, приобретенные казахстанскими гражданами через иностранные интернет-компании, не считаются приобретенными в Казахстане.

Ситуация, однако, может кардинально измениться. В статье 426-1 «Характеристика выполнения НДС нерезидентом, предоставляющим электронные услуги физическим лицам», который предусматривает, что местом оказания электронных услуг является Казахстан.

В этом случае Казахстан считается местом оказания услуги, когда физическое лицо, получающее электронную услугу,

  • проживает в Казахстане;
  • использует счет в казахстанском банке для оплаты услуг;
  • использует сетевой адрес, зарегистрированный в Казахстане, при покупке услуги;
  • использует номер телефона, которому присвоен международный код Казахстана, для покупки или оплаты услуг.

Статья 50 Налогового кодекса предусматривает, что для резидентов Евразийского союза, которые оказывают некоторые электронные услуги, местом продажи может быть их государство проживания.

Теоретически, казахстанское физическое лицо, приобретающее электронные услуги у российской интернет-компании, не должно создавать налоговые обязательства по казахстанскому НДС для такой интернет-компании.

Однако сложно предсказать, какие изменения в конечном итоге будут приняты в налоговом законодательстве и как положения Налогового кодекса будут интерпретироваться и применяться на практике.

Если вас заинтересовало ведение предпринимательской деятельности в Республике Казахстан, то Юристы компании QUANTUM Transformation c радостью помогут Вам успешно оформить и вести бизнес в этой стране, сопровождая его на всех этапах.. Не откладывайте на завтра. Звоните!

 

Подпишитесь и получите юридические материалы от экспертов нашей компании