Швейцарское налоговое законодательство изменят: Федеральный закон о налоговой реформе и финансировании AHV (TRAF)

17 мая 2019 г. | Блог юриста | Expert

Пенсионно-налоговая реформа предполагает модернизацию швейцарского законодательства в сфере налогообложения в соответствии с новыми международными стандартами и прекращение действия «особого налогового режима».

Реформа корпоративного налога необходима, поскольку некоторые налоговые льготы более не соответствуют международным требованиям.

Налоговые льготы для компаний, которые работают преимущественно на международном уровне, будут отменены. Чтобы Швейцария оставалась привлекательным местом для бизнеса, в будущем будут поощряться инвестиции в исследования и разработки благодаря новым специальным налоговым соглашениям.

Ключевые моменты

  • 17 января 2019 года было подано достаточное количество подписей с просьбой о проведении референдума по Федеральному закону о налоговой реформе и финансировании AHV (TRAF).
  • Публичное голосование состоится 19 мая 2019 года.
  • Если TRAF будет принято путем общественного голосования, вступление в силу реформы запланировано на 1 января 2020 года.
  • Некоторые кантоны параллельно с реформой TRAF внедряют пересмотренные законы о налогообложении. 

Например, Правительство Женевы приняло 31 января 2019 года снижение ставки корпоративного налога с 24,2 процента до 13,99 процента. Пересмотренный закон о кантональном налогообложении будет открыт для голосования 19 мая 2019 года вместе с голосованием по TRAF.

В кантоне Базель-Штадт 10 февраля 2019 года избиратели в подавляющем большинстве согласились снизить корпоративный налог с 22,18 процента до 13,04 процента. Ожидается, что правительственный совет кантона вскоре сообщит о вступлении в силу новой ставки.

Так как налоговые льготы, предоставляемые компаниям, более не соответствуют международным стандартам и политическим обязательствам Швейцарии. Это создает юридическую и плановую неопределенность для компаний, и наносит ущерб репутации стране. Чтобы восстановить правовую и плановую определенность, налоговые льготы компаний должны быть отменены и введены новые, соответствующие международным стандартам.

За последние два года международная налоговая конкуренция значительно усилилась, главным образом в результате налоговых реформ в конкурирующих регионах, таких как США, Великобритания и Нидерланды. 

Швейцария хочет сохранить свою конкурентоспособность, таким образом, обеспечить процветание и рабочие места в стране. 

Крупные компании будут вынуждены платить больше налогов. 

Конфедерация будет инвестировать в кантоны, увеличив свою долю прямого федерального налога с 17% до 21,2%. Это позволит кантонам снизить свои ставки налога на прибыль без увеличения налогового бремени для физических лиц. Там будет увеличение налога для акционеров. Это особенно повлияет на акционеров с долей не менее 10% в компании. В будущем 70% их дивидендов будут облагаться налогом на федеральном уровне (ранее 50%, если интересы принадлежали бизнесу, и 60%, если они принадлежали частному капиталу). Кантоны должны облагать налогом не менее 50% этих дивидендов в будущем. Однако взамен эти акционеры и их компании получат выгоду от снижения кантонального налога на прибыль.

Что будет, если налоговая реформа будет отклонена?

Так как, Швейцария была в сером списке ЕС с 5 декабря 2017 года, не приняв реформу она рискует попасть в «черный список ЕС». Если это произойдет, то швейцарская экономика столкнётся со значительной правовой неопределенностью, которая поставит под угрозу рабочие места в стране. Кроме того, швейцарским компаниям придется столкнуться с контрмерами со стороны ЕС или отдельных стран-членов ЕС.

Независимо от результатов референдума, компании должны предвидеть замену льготных налоговых режимов начиная с 2020 года и планировать переход на новые правила. Компания Quantum transformation будет отслеживать прогресс TRAF и включение новых правил в налоговое законодательство страны. При возникновении вопросов, звоните!

Подпишитесь и получите юридические материалы от экспертов нашей компании