Литва

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

На сегодняшний день Литва как юрисдикция ЕС обладает целым рядом преимуществ. Мы будем рады помочь Вам разобраться во всех тонкостях ведения бизнеса в данной юрисдикции

 

 

 

Литва является полноправным членом ЕС, НАТО и ВТО. В 2018 году стала полноправным членом ОЭСР. Согласно версии ежегодного отчёта Мирового банка о ведении бизнеса занимает 16 место в категории простоты ведения бизнеса. В силу своего географического расположения и существующей инфраструктуры является точкой пересечения/транзита в отношении транспортных и торговый путей в средней части Европейского континента. Литва – это морское государство с наличием порта в г. Клайпеда с «незамерзающем морем», в котором находится современный контейнерный терминал, имеющий возможность обеспечить комплексные решения по обслуживанию регулярных потоков грузов между европейскими странами, Россией и Среднеазиатским регионом

СЭЗ

В Литве существует несколько свободных экономических зон (СЭЗ). Среди них - Клайпеда СЭЗ, Каунас СЭЗ, Балтийская (Мариямполе) СЭЗ.

Основными, наиболее активно развивающимися бизнес направлениями в Литве являются:

  1. IT – в данной сфере наличие существующих технологий (в т.ч. самый быстрый Wi-Fi и наличие самой развитой сети FTTN в ЕС) делают Литву привлекательной юрисдикцией в отношении построения структуры получения оффшорных (оказанных за пределами территории Литвы) услуг.
  2. Финансовые технологии (Fintech). Развитие данного направления активно поддерживается органами власти Литвы как на национальном. так и на муниципальном уровне, в частности посредством введения упрощённых и ускоренных регуляторных процедур в отношении получения лицензий для операций с электронными деньгами и платёжных лицензий (в 2-3 раза быстрее, чем в других юрисдикциях ЕС). Существует возможность получить прямой доступ к SEPA через API Банка Литвы, а также возможность выпустить собственные IBAN. Для начинающихся/новых проектов законодательством предусмотрен «регулятивный песочный период»*[1]. На 2018 год запланировано открытие в Вильнюсе первого международного блокчейн центра.
  3. Сельское хозяйство. В Литве существует возможность регистрации специализированных компаний и применения специальной пониженной ставки налогообложения.

Формы юридического присутствия

В Литве существует возможность регистрации различных форм юридического присутствия как упрощённых, так и более сложных, которые в зависимости от целей и вида бизнеса могут быть использованы для эффективного ведения бизнеса как в Литве, так и при построении международных структур ведения бизнеса с использованием данной юрисдикции.

Параметры

Микро компания/Небольшое товарищество (MB)

Частная компания с ограниченной ответственностью (UAB)

Публичная компания с ограниченной ответственностью (AB)

Ответственность участников

Ограниченная (размером долевого участия)

Ограниченная (размером долевого участия)

Ограниченная (размером долевого участия)

Состав участников

Только физические лица

Физические и юридические лица

Физические и юридические лица

Ограничения по количеству участников

10

249

Не ограничено

Минимальный размер уставного капитала

1 ЕВРО

2500 ЕВРО

25000 ЕВРО

% от акционерного капитала, который должен быть заплачен при создании компании

Размер уставного капитала может составлять 1 ЕВРО

Если размер уставного капитала превышает 2500 ЕВРО не менее 25% суммы подлежит оплате в процессе регистрации, оставшаяся сумма подлежит оплате в течение 12 месяцев

Если размер уставного капитала превышает 2500 ЕВРО не менее 25% суммы подлежит оплате в процессе регистрации, оставшаяся сумма подлежит оплате в течение 12 месяцев

Органы управления

По выбору участников:

a) собрание участников; или

b) директор

Обязательным является назначение директора, возможно назначение коллегиального управляющего/руководящего органа – либо совета директоров и/или наблюдательного совета

Обязательным является назначение директора и коллегиального управляющего/руководящего органа– совета директоров и/или наблюдательного совета.

Требования к резидентности органов управления

Может быть резидент и/или нерезидент

Могут быть резиденты и/или нерезиденты

Могут быть резиденты и/или нерезиденты

Наличие юридического адреса

Да

Да

Да

Ведение финансовой отчётности

Упрощённая система

Согласно стандартов финансовой отчётности Литвы или согласно международным стандартам

Согласно международных стандартов

Наличие бухгалтера

Не требуется

Бухгалтер обязателен

Бухгалтер обязателен

Обязательный аудит

Нет

В случае, если 2 из любых приведенных ниже критериев имеют место:

a) чистая прибыль от продаж за отчётный финансовый период превышает 3,5 млн. ЕВРО;

b) стоимость активов согласно баланса превышает 1,8 млн. ЕВРО;

c) средняя численность персонала превышает 50 за отчётный финансовый год

Да

Стандартная процедура учреждения Компании

В среднем процедура регистрации занимает около 2 недель.

Существует возможность приобретения «полочных» компаний.

Информация в Реестре компаний является публичной и содержит информацию об учредителях (участниках) и органах управления, информация о бенефециарных собственниках не подаётся.

Предоставление сервисов номинальных держателей акций, директоров и т.п. законодательством не предусмотрены.

Директор (орган управления) обязан подписывать финансовую и налоговую отчётность в связи с чем на практике большинство обслуживающих компаний в Литве не предоставляют услугу номинального директора.

В процессе регистрации компании происходит её автоматическая регистрация в качестве налогоплательщика и также плательщика социальных взносов.

Открытие банковского счёта

В Литве на сегодняшний день работает 6 локальных банков и 7 представительств иностранных банков и также более 70 финансовых учреждений (financial institutions).

На практике большинство банков не проводят платёжные операции в дол. США и в любом случае проведение платёжной операции в дол. США находится под особо пристальным вниманием обслуживающего банка.

В целом возможно открытие банковского счёта без личного посещения банка.

Для открытия банковского счёта не требуется обоснование привязки бизнес деятельности компании (substance) к Литве.

В среднем процедура открытия счёта занимает 7-10 дней.

На практике процедура открытия банковского счёта в т.ч. временные рамки и пакет запрашиваемых документов может отличаться в каждом конкретном случае.

Альтернативой открытию банковского счёта может являться открытие счёта в финансовом учреждении (financial institutions), через которые возможно практически беспрепятственное проведение платежей в дол. США и при этом нормальное ведение текущей операционной деятельности компании.

Налогообложение

Основными аспектами системы налогообложения Литвы являются:

  • Литва заключила 54 Конвенции об избежании двойного налогообложения.
  • Общая ставка налога на прибыль составляет 15% и является одной из самих низких в ЕС. При этом, возможно достижение эффективной ставки налога в размере 5.9%.
  • Предприятие/компания общий (валовый) доход которого не превышает 300 000 ЕВРО в течение отчётного налогового года и среднее число сотрудников которого составляет не более 10 имеет право применять 0% ставку налога на прибыль за первый налоговый (отчётный) год и ставку 5% для дальнейших налоговых (отчётных) периодов.
  • Начиная с 2018 года законодательством Литвы предусмотрен специальный «патентный режим» (Patent box regime) в соответствии с которым компания может применить ставку налога на прибыль в размере 5% к налогооблагаемой прибыли, полученной в результате использования, продажи или передачи нематериального актива в случае соблюдения ряда условий.
  • Компании, осуществляющие деятельность в сфере сельского хозяйства, у которых доходы, полученные от такой деятельности, составляют 50% и более, имеют право на применение пониженной ставки налога на прибыль в размере 5%.
  • В Литве действует правило «долевого участия», согласно которого, дивиденды, выплачиваемые в пользу компаний – нерезидентов, не подлежат налогообложению налогом на репатриацию *[2] при условии, что получатель дивидендов не зарегистрирован в «налоговой гавани» (tax heaven/blacklisted) и при этом является собственником долевого участия (с правом голоса) в размере не менее 10% на протяжении 12 последовательных месяцев и основной целью его деятельности не является получение налоговых выгод/преимуществ.
  • Дивиденды, получаемые Литовской компанией, не подлежат налогообложению налогом на прибыль в Литве в случае, если они получены от компании – нерезидента, зарегистрированной в Европейской экономической зоне (в таком случае не применяются ограничения/лимиты в отношении размера долевого участия) и при этом подлежали налогообложению налогом на прибыль или аналогичным налогом.
  • В Литве действует пониженная ставка налога на репатриацию в размере 10% в отношении выплат процентов и роялти в пользу нерезидентов. При этом в случае, если данные виды доходов выплачиваются в пользу компаний нерезидентов, зарегистрированных в странах - членах Европейской экономической зоны или странах, с которыми Литва заключила договоры об избежании двойного налогообложения, такие доходы освобождаются от уплаты налога на репатриацию.
  • Ставка НДС в Литве составляет 21%. По общему правилу, обязательство по регистрации в качестве плательщика НДС для резидентов Литвы (как физических, так и юридических лиц) возникает в случае, если доход от ведения хозяйственной деятельности в течение 12 месяцев превышает 45 000 ЕВРО.
  • В отношении трудоустроенных сотрудников минимальный социальный налог (приблизительно 200 ЕВРО в месяц) подлежит обязательной уплате работодателем, работнику при этом может выплачиваться зарплата ниже минимального размера (например, 20-30 ЕВРО в месяц). Минимальный размер заработной платы составляет около 380 ЕВРО.

Резюме

На сегодняшний день Литва как юрисдикция ЕС обладает целым рядом преимуществ. Мы будем рады помочь Вам разобраться во всех тонкостях ведения бизнеса в данной юрисдикции – просто свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом коммуникации.

 


[1] особый правовой режим, позволяющий юридическим лицам, занимающимся разработкой новых финансовых продуктов и услуг, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению без риска нарушения действующего законодательства

[2] Стандартная ставка налога на репатриацию составляет 15%

Закажите консультацию

Мы будем рады помочь Вам разобраться во всех тонкостях ведения бизнеса в данной юрисдикции

Заказать