Венгрия

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

За последний год Венгрия уверенно закрепила за собой статус престижной юрисдикции для регистрации и ведения бизнеса, благодаря успешно проведенным реформам, в том числе и в налоговой сфере. Эксперты сошлись во мнении, что прогресс в экономическом развитии Венгрии можно назвать «экономическим чудом Европы».

 

Благодаря имплементированным реформам и созданию благоприятного инвестиционного климата, Венгрия привлекает все больше предпринимателей со всего мира, в результате чего годовой рост ВВП составляет больше 4%.

Нынешняя система на основе пропорционального распределения налоговой нагрузки привлекает международные инвестиции и бизнес в страну, благодаря достаточно низким налоговым ставкам, экономической стабильности и высокому уровню доверия со стороны международных партнеров.

Учреждение компании в Венгрии является менее обременительным процессом, чем регистрация в прочих странах ЕС. При этом она будет пользоваться теми же привилегиями: доступом к единому европейскому торговому пространству, рынку капитала и общему таможенному пространству.

Преимущества венгерской компании

  • Наиболее низкая ставка налога на прибыль корпораций среди всех государств-членов Европейского союза – 9%
  • Ставка налога на входящие и исходящие (репатриируемые) дивиденды – 0%
  • Наличие льгот по налогообложению прибыли, источником которой являются определенные категории интеллектуальной собственности (IP-box)
  • Отсутствует налог на репатриацию роялти и процентов
  • Доход от продажи корпоративных прав не подлежит налогообложению, если покупка была задекларирована на протяжении 30 дней, и предыдущий собственник владел ими не меньше одного года
  • Наличие множества соглашений об избежании двойного налогообложения (СОИДН)
  • Оперативное получение сертификата налоговой резидентности для использования преимуществ СОИДН
  • Быстрое получение номера плательщика НДС с минимальными формальностями
  • Отсутствие ограничений по работе с оффшорами
  • Отсутствие юрисдикции в украинском списке трансфертного ценообразования (ТЦО)
  • Невысокие государственные сборы по регистрации и последующему поддержанию компании
  • Отсутствие оффшорного имиджа и позитивное восприятие компании из Венгрии как партнера из благонадежной юрисдикции
  • Венгерская резидентность приобретается в силу факта регистрации, а не на основании места управления
  • Территориальное расположение в центральной Европе, хорошая инфраструктура

Корпоративные требования

Самой популярной формой юридического лица является Korlatolt Felelossegu Tarsasag (сокращенно – Kft), имеющее ограниченную ответственность.

Минимальный размер объявленного уставного фонда равняется 3 миллионам форинтов (порядка 10 тысяч евро)

Оплаченный капитал: По умолчанию закон предполагает оплату на период учреждения компании в размере не меньше 50% от объявленного уставного капитала. Остальная часть, согласно закону, вносится на протяжении 1 года с дня внесения компании в государственный реестр. На практике в уставе можно закрепить другой порядок формирования оплаченного капитала.

Учредители: Как минимум один. Допускаются физические и юридические лица, которые могут быть как венгерскими резидентами, так и нерезидентами.

Директора: Как минимум один (при учреждении совета директоров – три). Допускаются физические и юридические лица, которые могут быть как резидентами Венгрии, так и нерезидентами.

Одно и то же физлицо может одновременно выполнять функции учредителя и директора.

В местном законодательстве нет норм об обязательном начислении директору заработной платы.

NB! Хоть в случае Kft и не предусмотрено обязательное назначение местного венгерского директора, на практике для ее регистрации директор должен подписать ряд документов.

Кроме того, компания обязана осуществить открытие локального банковского счета, что требует физического присутствия ее директора.

Чтобы упростить процесс учреждения Kft и открытия банковского счета, возможно назначение местного директора на момент регистрации, который впоследствии будет сменён на любого иного директора по Вашему желанию.

Также существует вариант назначения управляющего менеджера только для управления счетом, который будет иметь ограниченные права на такое управление.

Венгерский реестр компаний является публично доступным, из него можно узнать следующую информацию:

  • имена и адреса директора(ов) и учредителя(ей);
  • юридический адрес;
  • ключевые виды деятельности;
  • размер объявленного уставного капитала.

Процесс регистрации

1. Выбор названия

Название юридического лица не должно быть идентичным наименованию существующей компании или схожим с ним, а также содержать слова, указывающие на государственную принадлежность («Венгерский», «национальный» и т.д.). В завершении наименования обозначается форма компании – KFT, записывается оно латинскими буквами.

NB! Представлять интересы иностранных учредителей и готовить документы для их компаний на любом из этапов регистрации может лишь венгерский юрист (delivery agent).

На него возлагается личная ответственность за достоверность информации, которая подается регистрационным органам. Это обусловлено, в частности, сложностью венгерского языка и спецификой местного законодательства.

2. Подготовка устава

Первоначальным этапом при регистрации компании является подготовка устава компании (или учредительный акт, если в компании один учредитель), который подписывается всеми участниками (уполномоченными представителями по доверенности). Юрист или нотариус должны также подписать данный документ.

3. Государственная регистрация

На протяжении 30 дней, следующих за подписанием устава, регистрационные документы необходимо подать в суд.

После подачи пакета документов в регистрационный суд представляется сначала временное разрешение на регистрацию, являющееся основанием для получения идентификационных номеров налогоплательщика в Национальном управлении налогов и таможенных сборов, Центральном управлении статистики и Службе обязательного медицинского страхования. Окончательное решение относительно регистрации нового юридического лица будет вынесено не позднее 60 дней с момента подачи документов.

На практике, процесс регистрации занимает около 1 месяца.

Налоговая нагрузка

С венгерских резидентов взимается налог на общемировой доход, а с нерезидентов – лишь на тот, который был получен из источников в Венгрии.

Налог

Особенности

1. Налог на прибыль

Единая ставка 9%, вне зависимости от объема прибыли.

2. Муниципальный налог (Local Business Tax)

Помимо корпоративного налога, с венгерских компаний взимается локальный индустриальный налог. Его сбор производят муниципалитеты, в которых компания территориально осуществляет свою деятельность.

Размер ставки зависит от муниципалитета, однако, она обыкновенно не превышает 2%.

Ряд муниципалитетов (преимущество в окрестностях Будапешта) не взимают муниципальный налог.

Муниципальный налог выплачивается двумя частями, до 15 марта и до 15 сентября соответственно.

База: Чистая прибыль, рассчитанная как разница между выручкой от реализации и расходами компании (возможны ограничения на вычет расходов), рассчитанная по установленным законом правилам.

Сумма уплаченного муниципального налога вычитается для целей подсчета налога на прибыль и обычно не рассматривается как "подоходный налог" в контексте применения налоговых соглашений.

3. Налогообложение входящих дивидендов

С входящих дивидендов не взимается налог (исключение - дивиденды, распределяемые контролируемой иностранной компанией)

Таковой признается компания, удовлетворяющая следующим критериям:

  • Компания-нерезидент с доходом из венгерских источников, составляющим более 50% ее общего дохода;
  • Компания-нерезидент, минимум 10% акционерного капитала в которой принадлежат венгерскому физлицу;
  • Компания-нерезидент, налог в государстве инкорпорации которой не превышает 10%

4. Налог на репатриацию прибыли в форме дивидендов

При выплате компаниями из Венгрии дивидендов на юридическое лицо отсутствует налог на репатриацию, независимо от юрисдикции, в которой зарегистрирована материнская компания. Налога на репатриацию дивидендов на физлицо – 15% (если иное не установлено Соглашениями об избежании двойного налогообложения).

5. Налог на репатриацию роялти

Если выплата роялти осуществляется на нерезидентную компанию, удержание налога не происходит, вне зависимости от государства инкорпорации компании – получателя роялти.

6. Налог на репатриацию процентов

При выплате процентов на юридическое лицо отсутствует налог на репатриацию, независимо от юрисдикции регистрации компании.

7. Социальное страхование и налоги с зарплаты работников

Компания-работодатель обязана осуществлять уплату социального налога в размере 27 % на брутто-зарплату сотрудника.

Также налоговая нагрузка на работника (оплачивает работодатель как налоговый агент за счет работника):

НДФЛ – 15%

Социальный налог – 18,5%

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Налог на добавленную стоимость – один из немногих венгерских налогов, который полностью базируется на Директиве по НДС, а потому удовлетворяет европейским стандартам.

Стандартная ставка – 27 %

Пониженные ставки – 18 и 5 % (ставки установлены на основании Директивы по НДС)

Компания должна отчитываться по НДС путем подачи периодических деклараций либо каждый месяц, либо каждый квартал или каждый год при определенных условиях.

Периодические НДС-декларации должны быть поданы через электронную систему до 20-го числа месяца, который следует за налоговым периодом [месяц / квартал], а при подаче годовой декларации - до 25 февраля года, следующего за отчетным.

Согласно законодательству Венгрии, возмещение НДС для резидентных компаний происходит на основании таких критериев:

  • подача соответствующего заявления налоговому инспектору (возврат не является автоматическим)
  • разница между размером налоговых вычетов, и общей суммой налога, рассчитанной по транзакциям, подпадающим под налогообложение (с оплаченными инвойсами) должна составлять:
  • для компаний с налоговым периодом сроком в 1 месяц – 1 000 000 форинтов и более
  • для компаний с квартальным отчетным периодом – 250 000 форинтов и более
  • для компаний с годовым отчетным периодом – 500 000 форинтов и более

НДС подлежит возмещению для сумм, сформированных к возмещению в течение 5 лет. Налоговая инспекция возмещает НДС в течение 30 - 75 дней, следующих за подачей заявления.

Отчетность и декларирование в налоговой службе

Компании должны подавать бухгалтерскую отчетность, составленную на венгерском языке (возможно предоставление двуязычной отчетности, однако венгерский – обязателен), а также декларацию по налогам.

Бухгалтерская отчетность подается в Ministry of Public Administration and Justice, после чего к ней предоставляется открытый доступ в электронной форме.

Налоговые декларации подаются исключительно электронным путем. Для этого от компании требуется на протяжении 15 дней, следующих за регистрацией, встать на учет в налоговой службе National Tax and Customs Administration, а также открыть счет в банке только для осуществления налоговых платежей (как на территории Венгрии, так и за ее пределами).

Декларация по корпоративному налогу подается не позднее 31 марта, которое следует за отчетным периодом, если такой период совпадает с календарным годом. В ином случае, она подается на протяжении срока в 150 дней, следующего за окончанием отчетного периода.

Подача ежегодной финотчетности по компании также должна быть произведена в течение 150 дней по окончании отчетного периода.

Корпоративный налог подлежит уплате в срок 150 дней, следующих за отчетным периодом.

Компания, являющаяся венгерскими налоговыми резидентами, обязана совершать авансовые платежи по корпоративному налогу, если в предыдущем отчетном периоде ее доход составил 100 миллионов форинтов. Сумма авансового налога рассчитывается на основании предположительного размера прибыли в отчетном периоде.

Аудит

Прохождение аудита требуется, если компания соответствует хотя бы одному нижеследующему критерию:

Количество работников

Более 50 человек в среднем за последние 2 года, предшествующие году аудиторской проверки

Годовой доход

Свыше 300 миллионов венгерских форинтов в среднем за последние 2 года, предшествующие году аудиторской проверки

Годовой оборот за 1й год деятельности

Более 300 миллионов венгерских форинтов

Чтобы быть назначенным в качестве аудитора, физлицо или компания должны числиться в национальном списке аудиторов.

Подведем итоги: почему Венгрия?

Венгрия – привлекательная страна для инкорпорации зарубежной компании в силу стабильной экономической обстановки и благоприятного налогового климата – она имеет наиболее низкую ставку корпоративного налога среди всех государств-членов ЕС (9%), и может предложить разнообразные фискальные льготы и стимулы, включая отсутствие издержек на репатриацию пассивных доходов в форме процентов, роялти и дивидендов.

Возможность освобождения из-под налогообложения дохода от прироста капитала и распоряжения правами интеллектуальной собственности также являются весомыми аргументами в пользу учреждения венгерской компании. Благодаря бизнес-ориентированному налоговому и корпоративному законодательству, Венгрия является подходящим государством для осуществления широкого перечня видов деятельности, от выполнения холдинговой функции до ведения торговли.

Понятная и не бюрократизированная модель управления компанией, доступная система расчета подлежащих уплате налогов и выполнения фискальных обязательств, простые режимы подачи отчетности и аудита сделали эту юрисдикцию одним из лидеров рейтинга по простоте ведения бизнеса Doing Business.

Получить консультацию

Мы будем рады помочь Вам разобраться во всех тонкостях ведения бизнеса в данной юрисдикции

Связаться