Эстония

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Эстония является полноправным членом ЕС, НАТО, ВТО и ОЭСР и одним из самых политически стабильных государств среди стран Центральной и Восточной Европы.

Как юрисдикция Эстония является одной из самых ориентированных на применение наиболее современных IT технологий, в частности, с использованием различных электронных сервисов (e-banking, nation-wide ID-card, электронная цифровая подпись и т.д.). В 2014 году Эстония внедрила уникальный сервис e-residency (электронная резидентность), который позволяет нерезидентам осуществлять бизнес деятельность в этой юрисдикции с полным удалённым доступом к процедурам регистрации, управления, ведение бизнеса и осуществления банковских трансакций. В целом, Эстония является одной из лидирующих юрисдикций в отношении развития государственных электронных сервисов (e-government solutions) и кибер/цифровой безопасности (cyber security). В Эстонии размещены штаб-квартиры Центра НАТО по развитию защиты от кибер атак (NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence и Агентство ЕС по операционному управлению крупномасштабными IT системами (European Agency for the Operational Management of large-scale IT Systems in the Area of Freedom, Security and Justice (eu-LISA). По версии Transparency International Corruption Perception Index 2017 Эстония является одной из самых прозрачных и наименее коррумпированных юрисдикций в Центральной и Восточной Европе - занимает 21 место среди 180 юрисдикций. Экономическая свобода Эстонии имеет один из самых высоких рейтингов в мире по версии Economic Freedom World Ranking 2018 (The Heritage Foundation) - занимает 7 место. Регуляторная сфера Эстонии в отношении процедур регистрации и ведения бизнеса является одной из самых простых по версии Мирового банка (обзор/индекс World Bank Ease of Doing Business 2017) и занимает 12 место среди 190 юрисдикций. В рейтинге ОЭСР по версии/индексу Tax Competitiveness Index за 2018 год (Международный индекс налоговой конкурентоспособности) среди стран-участниц ОЭСР Эстония в очередной раз занимает первое место. Эстония занимает 3 место в ЕС по количеству стартапов (startup). При этом, законодательством предусмотрен специальный упрощённый режим для получения вида на жительство.

Формы юридического присутствия

Законодательством Эстонии предусмотрена возможность регистрации 5 нижеследующих видов юридических лиц:

  • Частная компания с ограниченной ответственностью (osaühing/ OÜ)
  • Публичная компания с ограниченной ответственностью (aktsiaselts/AS)
  • Общее партнёрство (täisühing/TÜ)
  • Ограниченное партнёрство (usaldusühing/UÜ)
  • Коммерческая ассоциация (tulundusühistu/ühistu)

Кроме того, юридические лица – нерезиденты могут зарегистрировать филиал в Эстонии. По общему правилу законодательство Эстонии не признаёт концепции представительства/representative office (в отличие от Украины).

Для физических лиц законодательством Эстонии предусмотрена возможность ведения коммерческой деятельности в качестве частного предпринимателя.

На практике, наиболее часто используемыми формами юридических лиц являются частная компания с ограниченной ответственностью (osaühing/ OÜ) и публичная компания с ограниченной ответственностью (aktsiaselts/AS).

Параметры

Частная компания с ограниченной ответственностью (OÜ)

Публичная компания с ограниченной ответственностью (AS)

Ответственность участников

Ограниченная (размером долевого участия)

Ограниченная (размером долевого участия)

Состав участников

Физические и юридические лица

Физические и юридические лица

Раскрытие информации о бенефициарных собственниках в Коммерческом реестре

Да

Да

Ограничения по количеству участников

Нет

Нет

Минимальный размер уставного капитала

2500 ЕВРО

25000 ЕВРО

% от акционерного капитала, который должен быть заплачен при создании компании

Если учредителями являются только физические лица и запланированный/заявленный размер уставного капитала не превышает 25000 ЕВРО уставный капитал может не оплачиваться при регистрации. При этом, учредители несут ответственность личным имуществом по обязательствам компании до момента оплаты взноса и в пределах его размера

Оплата является обязательной

Органы управления

Обязательным является назначение директора, возможно назначение коллегиального управляющего/руководящего органа совета директоров, возможно назначение наблюдательного совета

Обязательным является назначение директора или коллегиального органа (дирекции) и наблюдательного совета в составе минимум 3 человек.

Требования к резидентности органов управления

Могут быть резиденты и/или нерезиденты

Могут быть резиденты и/или нерезиденты

Наличие юридического адреса

Да. В случае, если более половины состава органа управления юридического лица являются нерезидентами, в Коммерческий реестр необходимо предоставить информацию о контактном лице и адресе, куда будет направляться корреспонденция. Контактное лицо должно быть надлежащим образом сертифицировано. Контактными лицами могут быть адвокаты, нотариусы, аудиторы и прочие надлежащим образом сертифицированные поставщики услуг. В ином случае возникает обязанность назначения директора – резидента. Кроме того, начиная с января 2018 года обязательным является предоставление в Коммерческий реестр информации об электронном адресе.

Да. В случае, если более половины состава органа управления юридического лица являются нерезидентами, в Коммерческий реестр необходимо предоставить информацию о контактном лице и адресе, куда будет направляться корреспонденция. Контактное лицо должно быть надлежащим образом сертифицировано. Контактными лицами могут быть адвокаты, нотариусы, аудиторы и прочие надлежащим образом сертифицированные поставщики услуг. В ином случае возникает обязанность назначения директора – резидента. Кроме того, начиная с января 2018 года обязательным является предоставление в Коммерческий реестр информации об электронном адресе.

Ведение финансовой отчётности

Согласно стандартов финансовой отчётности Эстонии или согласно международным стандартам

Согласно стандартов финансовой отчётности Эстонии или согласно международным стандартам

Наличие бухгалтера

Не обязательно

Не обязательно

Обязательный аудит

Может быть обязательным назначение аудитора в случае достижения установленных границ в отношении объёмов дохода, количества сотрудников и стоимости активов

Обязательно назначение аудитора

Процедура регистрации. E-Residency

Эстония является первой в мире юрисдикцией, законодательством которой предусматривает возможность получения e-residency (электронной резидентности). По своей сути e-residency представляет собой получение индивидуального электронного/цифрового кода (electronic/digital ID).

E-residency позволяет осуществлять возможность регистрации и полного управления компанией дистанционно (on-line). Получение e-residency не означает автоматическое получение налоговой резидентной в Эстонии и/или вида на жительство. При этом, все компании, зарегистрированные в Эстонии, считаются налоговыми резидентами.

Процедура получения e-residency включает в себя в т.ч. подачу заявления на получение индивидуального электронного/цифрового кода (electronic/digital ID) с оплатой пошлины в размере 100 Евро и получение карточки (носителя) электронного/цифрового кода (e-Residency kit). Данная процедура занимает от 6 до 10 недель. В процессе получения e-Residency kit необходимо также предоставление отпечатков пальцев.

После получения e-Residency kit возможно провести регистрацию компании дистанционно (on-line) и с использованием e-Residency kit осуществлять полное управление компанией, в т.ч. проведение оплат.

Обычная процедура регистрации компании является простой и предполагает посещение учредителями регистратора/нотариуса в Эстонии. При этом, такая регистрация может быть осуществлена в т.ч. на основании доверенности.

Банковские счета

Самыми крупными банками Эстонии являются Swedbank и SEB – их доля на рынке банковских услуг составляет около 63%, а также Luminor и Danske Bank.

Для открытия счетов в банках Эстонии требуется осуществление реальной бизнес деятельности (substance) в Эстонии.

В Эстонии существует возможность открытия банковских счетов без личного визита в банк.

Альтернативой открытия счёта в банке является открытие счёта в платёжной системе и при этом компания может беспрепятственно вести бизнес деятельность.

На практике процедура открытия банковского счёта в т.ч. временные рамки и пакет запрашиваемых документов может отличаться в каждом конкретном случае.

Налогообложение

Основными характеристиками системы налогообложения Эстонии являются нижеследующие:

  • В Эстонии действуют 57 договоров об избежании двойного налогообложения.
  • Система корпоративного налогообложения Эстонии является уникальной и построена на принципе сash flow taxation model – налог на выведенный капитал. Согласного данного принципа налогообложение доходов не происходит до момента их распределения. К распределению прибыли относятся/приравниваются, в частности, выплата дивидендов, уменьшение собственного капитала, условное распределение прибыли, такое как, например, корректировки в отношении трансфертного ценообразования, расходы и платежи, не связанные с бизнес деятельностью, дополнительные льготы, предоставляемые сотрудникам, подарки, представительские расходы т.п. К расходам, не связанным с бизнес деятельностью относятся в т.ч. расходы, понесенные в отношении операций с юридическими лицами – резидентами низконалоговых юрисдикций (tax heaven), и включают, в частности, приобретение долевого участия, приобретение прав требования в отношении таких лиц (предоставление займов, осуществление предоплат и т.п.)
  • При распределении прибыли ставка налога на прибыль составляет 20/80 (т.е. 25%). Начиная с 2019 года в Эстонии будет действовать пониженная ставка в размере 14/86 в отношении регулярного распредели прибыли. Под регулярным распределением прибыли подразумевается средняя сумма дивидендов за последние три года. При расчёте сумм регулярного распределения прибыли будут также учитываться суммы дивидендов за 2018 год. При выплате дивидендов в отношении которых была применена ставка налога на прибыль в размере 14/86 в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов), дополнительно подлежит уплате налог (withholding tax) в размере 7%, если иная ставка не предусмотрена договором об избежании двойного налогообложения.
  • В соответствии с законодательством Эстонии дивиденды, выплачиваемые в пользу компаний нерезидентов, не подлежат обложению налогом на репатриацию вне зависимости от размера долевого участия. При этом, дивиденды, выплачиваемые эстонской компанией будут также не подлежать обложению налогом на прибыль в Эстонии в случае, если дивиденды выплачиваются за счёт дивидендов, полученных от юридического лица – резидента европейской экономической зоны (EEA), Швейцарии, либо юрисдикции, в которой такие дивиденды подлежали налогообложению, и в которых эстонское юридическое лицо владеет долей более чем 10%.
  • В Эстонии отсутствует налог на репатриацию в отношении выплаты процентов в пользу нерезидентов согласно действующего местного законодательства.
  • По общему правилу (в соответствии с законодательством Эстонии) выплаты роялти в пользу нерезидентов (физических и юридических лиц) подлежат обложению налогом на репатриацию по ставке 10%, которая может быть понижена в т.ч. на основании действующих договоров об избежании двойного налогообложения. В отношении выплат роялти в пользу юридических лиц - резидентов ЕС и Швейцарии применяется освобождение от уплаты налога при условии соблюдения EU Interest-Royalty Directive (Директива ЕС о процентах и роялти).
  • Выплата процентов, роялти и арендных платежей в пользу физических лиц – резидентов Эстонии подлежит обложению налогом (withholding tax) по ставке 20%.
  • По общему правилу, оплата услуг, предоставленных в Эстонии, в т.ч. консультационных и управленческих, в пользу юридических лиц – нерезидентов подлежит налогообложению налогом на репатриацию по ставке 10%. Данная ставка может быть понижена (0%) на основании действующих договоров об избежании двойного налогообложения. Оплата услуг в пользу компаний, зарегистрированных в низконалоговых юрисдикциях (tax heaven) подлежит обложению налогом на репатриацию по ставке 20%.
  • Налоговым законодательством Эстонии не предусмотрены правила тонкой капитализации (thin capitalization rules) и правила расчёта соотношения собственного и заёмного капитала (debt-to-equity). При этом, законодательством Эстонии предусмотрена подача обязательной отчётности в фискальные органы в отношении займов, предоставленных в пользу компаний – учредителей и дочерних компаний (intra-group loans).
  • В соответствии с законодательством Эстонии выплата заработной платы, директорских вознаграждений и оплата услуг в пользу физических лиц подлежит обложению налогом (withholding tax) по ставке 20%. В отношении физических лиц – нерезидентов данная ставка может быть понижена на основании действующих договоров об избежании двойного налогообложения.

Резюме

Эстония как юрисдикция обладает целым рядом преимуществ. Мы будем рады помочь Вам в построении Вашего бизнеса в данной юрисдикции. Для этого просто свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом коммуникации.

Получить консультацию

Мы будем рады помочь Вам разобраться во всех тонкостях ведения бизнеса в данной юрисдикции

Связаться